Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45249
Труды по методике преподавания литературы за последние 5-7 лет, с 5-10 классы
Ответ [2022-05-10 09:47:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Антипова А.М. Традиции и современные стратегии развития методики преподавания литературы / А.М. Антипова, И.А. Подругина. – DOI 10.31862/0130-3414-2020-6-113-122 // Литература в школе. – 2020. – № 6. – С. 113-122.
2. Басманова Л.В. Проблема исследовательской деятельности школьников в отечественной методике преподавания литературы: из истории вопроса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 2-1. – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота.ру. URL: http://www.gramota.net/materials/2/2015/2-1/6.html (дата обращения: 10.05.2022).
3. Беляева Н.В. Модернизация преподавания литературы в школе в условиях цифровой трансформации образования // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2021. – Т. 15, № 3. – С. 87-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizatsiya-prepodavaniya-literatury-v-shkole-v-usloviyah-tsifrovoy-transformatsii-obrazovaniya (дата обращения: 10.05.2022).
4. Жигалова М.П. Методика преподавания литературы: учимся и учим // Дидактическая филология : междунар. науч.-метод. электрон. журн. – 2018. – № 4 (8). – С. 46-58. – URL: https://journals.hist-psy.ru/index.php/dfil/article/view/414 (дата обращения: 10.05.2022).
5. Калюжина Ю.Ю. Некоторые проблемы методики преподавания литературы в средней школе // Русский язык и литература в мультикультурном пространстве. – Комсомольск-на-Амуре, 2017. – С. 119-124. – Электронная копия доступна на сайте Амурского гуманитарно-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/5a7/kalyuzhina_yu_yu_nekotorye_problemy_metodiki_prepodavaniya_literatury_v_sredney_shkole.pdf?ysclid=l2zsgjmcui (дата обращения: 10.05.2022).
6. Ланин Б.А. Методика преподавания литературы: история и современность // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2018. – Т. 2, № 1 (47). – С. 53-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-prepodavaniya-literatury-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 10.05.2022).
7. Маранцман Е.К. Методика преподавания литературы в контексте современных образовательных стандартов // Герценовские чтения. Художественное образование ребёнка. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 216-221.
8. Романичева Е.С. Чтение как ключевая проблема современной методики преподавания литературы // Герценовские чтения. Художественное образование ребёнка: стратегии будущего. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 267-270.
9. Сосновская И.В. Методика преподавания литературы в современной школе : монография / И.В. Сосновская. – Иркутск : Оттиск, 2016. – 261 с.
10. Усманова Г.М. Методика преподавания литературы // Academic research in educational sciences. – 2021. – Т. 2, № 4. – С. 300-308. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-prepodavaniya-literatury (дата обращения: 10.05.2022).