Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45158
Как разобраться в полном противоречии двух ныне действующих ГОСТов?
Если я правильно понимаю, то ГОСТ с более свежей датой издания исключает ГОСТ со старой датой если они посвящены одной и той же теме описания. Что использовать? На данный момент информация отсутствует в открытых источниках.
Противоречие в следующем:
В ГОСТ Р 7.0.100-2018 отменен элемент «Общее обозначение материала» ([Электронный ресурс]). Для аналогичных сведений в ГОСТе введена новая 9-я область описания «Область вида содержания и средства доступа». Для обозначения каждого элемента области используют специальные термины. Например, печатное издание в этой области обозначено: текст: непосредственный.
1.Статусы ГОСТов
- документ действует в настоящий момент (статус ГОСТа - Действующий);
ГОСТ 7.82—2001
Межгосударственный стандарт
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу
Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов
Общие требования и правила составления
2.Статусы ГОСТов
ГОСТ Р 7.0.100-2018
Национальный стандарт российской федерации
Библиографическая запись. Библиографическое описание
Общие требования и правила составления
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Пример (формальный) в соответствии с новым ГОСТом. Диск CD-ROM.)
Менеджмент качества и деятельность библиотек / Ком. по культуре Санкт-Петербурга, Центр. гор. публ. б-ка им. В. В. Маяковского. – Санкт-Петербург : Центр. гор. универс. б- ка им. В. В. Маяковского, 2009. – Электрон. граф. и текстовые дан. (35 Mb). – Москва : Знание-Уникум, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв. ; 12 см. – Систем. требования: ПК; OC MS Windows; ПО Acrobat Reader 7. – Загл. с контейнера. – ISBN 09879655454.– Текст (визуальный) : электронный.
Ответ [2022-04-26 16:13:36] :
Здравствуйте. Необходимо иметь в виду, что ГОСТ на библиографическое описание и ГОСТ на описание электронных ресурсов – разные стандарты. ГОСТ 7.82-2001 был включен в нормативные ссылки ГОСТ Р 7.0.100-2018 соответственно при введении ГОСТ Р 7.0.100 оба стандарта считались действующими. При этом ГОСТ Р 7.0.100 является универсальным стандартом, «базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов» (см. Введение). При описании электронных ресурсов необходимо учитывать корректировки, внесенные этим стандартом.
ГОСТ 7.82-2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов» и ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» с 25 января 2021 г. отменены на территории Российской Федерации (Приказ Росстандарта от 20.01.2021 № 12-ст).
Методические материалы, посвященные описанию электронных ресурсов разных видов, в настоящий момент находятся в разработке, таким образом, описание электронных ресурсов сейчас регламентирует ГОСТ Р 7.0.100. О локальных электронных ресурсах в стандарте имеется незначительное упоминание, предполагаем, что при необходимости полного описания эти ресурсы можно описывать с учетом требований ГОСТ Р 7.0.100 и опираясь на методические разработки отмененного ГОСТа. Однако полное описание согласно стандарту применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. Примеры, приведенные в ГОСТ, составлены с учетом этих положений.
В остальных случаях, в том числе в указателях и списках литературы для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и ГОСТ 7.11-2004 (пункт 4.9.1. ГОСТ Р 7.0.100). Область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Сведения о системных требованиях также являются условно-обязательными элементами. На наш взгляд имеет смысл приводить эти сведения, если они отличаются от общепринятых на данный момент требований. В приведенном Вами примере, на наш взгляд, сведения о системных требованиях можно опустить, но возможно, имеет смысл указать в примечании необходимость наличия устройства для чтения оптических дисков. Примечание об идентификаторе ресурса считается обязательным элементом, но в описаниях для научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется.
Исходя из вышеизложенного, если речь идет о научно-вспомогательной библиографии, для Вашего формального примера предлагаем следующий вариант описания:
Менеджмент качества и деятельность библиотек / Ком. по культуре С.-Петербурга, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – Санкт-Петербург : ЦГПБ им. В.В. Маяковского, 2009. – Москва : Знание-Уникум, 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв. – Загл. с контейнера. – Требуется устройство для чтения оптических дисков.