Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53903
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45157
Доброе утро, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать библиографическое описание отдельного номера журнала для электронной бибилиотеки. У журнала два международных номера (ISSN 2542-1077 (Print)и ISSN 1994-5973 (Online))
URL: h t t ps://uchzap.petrsu.ru/journal/content_list.php?id=3301. )
Если делать описание для электронной бибилиотеки, то какой ISSN лучше указать? В сведениях об ответственности какой вариант выбрать ( например, на титульной странице печатного издания есть сведения - Министерство науки и высшего образования? В электронном виде - Петрозаводский гос. университет, а если рассматривать свидетельсво о регистрации - данные об учредителе?
Ученые записки Петрозаводского государственного университета / Петрозав. гос.
ун-т ; гл. ред. Е. С. Сенявская. — Петрозаводск, 2020. — ISSN 2542-1077. — Т.
42, № 3. — 118 с.
Ученые записки Петрозаводского государственного университета : научный журнал / учредитель и издатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петрозаводский государственный университет" ; гл. ред. Е. С. Сенявская. — Петрозаводск, 2020. — ISSN 2542-1077. — Т.
42, № 3. — 118 с.
Ответ [2022-04-26 12:12:17] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. К сожалению, в вашем запросе не хватает данных. Для составления актуального описания, нужно понимать, для какой электронной библиотеки составляется описание, будет ли представлен журнал непосредственно на сайте (сервере) библиотеки или описание будет содержать адрес стороннего ресурса (к примеру, непосредственно сайт журнала). Кроме того, нам неизвестны методические решения, принятые для описания изданий в вашей электронной библиотеке.
Стоит оговориться, что давая вам рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом при описании каждого источника. Однако Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись в соответствии с вашими целями и задачами.
Исходя из этого, будем руководствоваться следующими положениями:
Если для электронной библиотеки описывается электронная версия журнала, приводится ISSN именно электронного издания.
В стандарте указано, что полное описание в соответствии с приведенными примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. Таким образом, если описание составляется, к примеру, для электронной библиотеки Национальной библиотеки Республики Карелия, по ГОСТ оно должно включать все элементы – обязательные, условно-обязательные и факультативные. Сокращения в таком описании применяться не должны.
Позволим себе предположить, что в сведениях об ответственности можно не повторять данные об учредителе и издателе, поскольку описание составляется на отдельный выпуск журнала.
При этом описание может быть одноуровневым или многоуровневым. От этого также зависит порядок приведения разных элементов:
При одноуровневом описании:
Ученые записки Петрозаводского государственного университета : научный журнал : [электронная версия] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Петрозаводский государственный университет ; главный редактор Е.С. Сенявская. – Петрозаводск, 2020. – Том 42, № 3. – 118 с. – URL: https://uchzap.petrsu.ru/journal/content_list.php?id=3301.%20 (дата обращения: 25.04.2022). – ISSN 1994-5973 (Online). – Текст : электронный.
Или при многоуровневом описании:
Ученые записки Петрозаводского государственного университета : научный журнал : [электронная версия] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Петрозаводский государственный университет ; главный редактор. Е.С. Сенявская. – Петрозаводск, 2008– . – ISSN 1994-5973 (Online). – Текст : электронный.
2020. – Том 42, № 3. – 118 с. – URL: https://uchzap.petrsu.ru/journal/content_list.php?id=3301.%20 (дата обращения: 25.04.2022).
Если речь не идет о государственной библиографии, базах и банках данных и электронных каталогах национальных библиотек, то, согласно стандарту, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и использование сокращений. В этом случае можем предложить следующий вариант:
Ученые записки Петрозаводского государственного университета : науч. журн. : [электрон. версия] / Петрозав. гос. ун-т ; гл. ред. Е.С. Сенявская. – Петрозаводск, 2020. – Т. 42, № 3. – 118 с. – URL: https://uchzap.petrsu.ru/journal/content_list.php?id=3301.%20 (дата обращения: 25.04.2022). – ISSN 1994-5973 (Online).
Возможно также описание печатного ресурса с указанием на электронную версию:
Ученые записки Петрозаводского государственного университета : науч. журн. / Петрозав. гос. ун-т ; гл. ред. Е.С. Сенявская. – Петрозаводск, 2020. – Т. 42, № 3. – 118 с. – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: https://uchzap.petrsu.ru/journal/content_list.php?id=3301.%20 (дата обращения: 25.04.2022). – ISSN 2542-1077 (Print). – ISSN 1994-5973 (Online).