Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45143
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая литература у вас имеется по теме «Типология словарей Щербы»?
Ответ [2022-04-25 15:05:50] :
Здравствуйте. Интересующая Вас типология словарей изложена в следующей книге Л.В. Щербы (источник: Wikipedia):
Щерба Л.В. Опыт общей теории лексикографии // Языковая система и речевая деятельность. – Москва : Наука, 1974. – С. 265-304. – Электронная копия доступна на сайте RUTHENIA. URL: https://ruthenia.ru/apr/textes/sherba/sherba9.htm (дата обращения: 25.04.2022).
Предлагаем общую литературу по Вашей теме (источники: Google Scholar):
1. Гак В.Г. Словарь // Лингвистический энциклопедический словарь / под ред. В.Н. Ярцева. – Москва : Советская энциклопедия, 1990. – 685 с.
2. Герд А.С. Основные типы словарей в отечественной русистике / А.С. Герд, Л.А. Ивашко, И.С. Лутовинова // Лексикография русского языка. – Санкт-Петербург : Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. – 672 с.
3. Колесов В.В. Л.В. Щерба / В.В. Колесов. – Москва : Просвещение, 1987. – 160 с.
4. Мартынюк А.Я. Лексикографическая традиция и типология словарей // Культура народов Причерноморья. – 2005. – № 69. – С. 105-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки периодических изданий НАН Украины. URL: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/10586/31-Martynyuk.pdf (дата обращения: 25.04.2022).
5. Пищальникова В.А. Лев Владимирович Щерба / В.А. Пищальникова, В.В. Потапов // Отечественные лингвисты ХХ века : сб. ст. – Москва : ИНИОН РАН, 2003. – С. 123-148.
6. Попова Л.В. Типологии и классификации словарей // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 20 (274). – С. 106-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologii-i-klassifikatsii-slovarey/viewer (дата обращения: 25.04.2022).
7. Рублева О.С. Некоторые типы словарей русского языка и параметры их классификации // Вестник Вятского государственного университета. – 2009. – Т. 2, № 2. – С. 63-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-tipy-slovarey-russkogo-yazyka-i-parametry-ih-klassifikatsii/viewer (дата обращения: 25.04.2022).
8. Сидоренко К.П. К типологии словарей интертекстовых единиц // Новая наука: от идеи к результату. – 2016. – № 1/3. – С. 115-118. – Электрон. копия доступна на сайте Агентства междунар. исследований. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-60-3.pdf#page=115 (дата обращения: 25.04.2022).
9. Стукова Е.Г. Л.В. Щерба – теоретик и практик русской лексикографии. – DOI 10.30515/0131-6141-2020-81-3-95-101 // Русский язык в школе. – 2020. – Т. 81, № 3. – С. 95-101.
10. Халевина С.Н. Типология словарей и их роль в современном мире // Язык и текст: структура, дискурс, перевод. – Москва : Градиент, 2015. – С. 315-321. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24220252 (дата обращения: 25.04.2022). – Доступ после регистрации.
11. Шестакова Л.Л. Русская авторская лексикография : теория, история, современность / Л.Л. Шестакова. – Москва : Языки славянских культур, 2011. – 463 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: https://www.litres.ru/larisa-shestakova/russkaya-avtorskaya-leksikografiya-teoriya-istoriya-sovremennost/ (дата обращения: 25.04.2022).
За дополнительной информацией можно обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;