Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №45123
Добрый день! Нужен подбор онлайн литературы по теме Частотные словари, Лемма, лемматизация.
Ответ [2022-04-22 10:21:13] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу в открытом доступе (источники: Яндекс):
1. Жердеева М.В. Стемминг и лемматизация в lucene.net / М.В. Жердева, В.М. Артюшенко // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. – 2016. – № 3. – С. 131-134. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stemming-i-lemmatizatsiya-v-lucene-net/viewer (дата обращения: 21.04.2022).
2. Загоровская О.В. Становление диалектной компьютерной лексикографии в отечественной лингвистике // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2012. – № 1. – С. 10-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-dialektnoy-kompyuternoy-leksikografii-v-otechestvennoy-lingvistike/viewer (дата обращения: 21.04.2022).
3. Каримов Р.Д. Проблема автоматической лемматизации корпуса средневекового английского языка // Актуальные проблемы лингвистики: взгляд молодых исследователей : сб. науч. ст. – Челябинск, 2015. – С. 100-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25466226 (дата обращения: 21.04.2022). – Доступ после регистрации.
4. Ковалев И.В. Построение частотных словарей на основе исходных текстов с применением лемматизации / И.В. Ковалев, А.И. Середин, М.В. Карасева [и др.] // Сибирский аэрокосмический журнал. – 2013. – № 4 (50). – С. 39-41. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postroenie-chastotnyh-slovarey-na-osnove-ishodnyh-tekstov-s-primeneniem-lemmatizatsii/viewer (дата обращения: 21.04.2022).
5. Лемматизация в Excel, или «Робот-распознаватель 3.0» : [статья в блоге компании RealWeb] // Хабр. – 25.08.2015. – URL: https://habr.com/ru/company/realweb/blog/265375/ (дата обращения: 21.04.2022).
6. Лённгрен Т. Принципы лемматизации словоформ, написанных с прописной буквы / Т. Леннгрен, Л. Леннгрен // Slovo: Journal of Slavic Languages and Literatures. – 1991. – № 40. – С. 47-59. – Электрон. копия доступна на сайте Diva Portal. URL: https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:465807/FULLTEXT01.pdf (дата обращения: 21.04.2022).
7. Лукашин О.В. Реализация методики построения специализированного частотного словаря / О.В. Лукашин, И.М. Лагун // Вестник Тульского государственного университета. Серия: Современные образовательные технологии в преподавании естественнонаучных дисциплин. – 2013. – № 1 (12). – С. 149-156. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20840905 (дата обращения: 21.04.2022. – Доступ после регистрации.
8. Ляшевская О.Н. Корпусные инструменты в грамматических исследования русского языка / О.Н. Ляшевская. – Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2016. – 518 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.04.2022).
9. Ляшевская О.Н. Частотный словарь национального корпуса русского языка: концепция и технология создания / О.Н. Ляшевская, С.А. Шаров // Диалог-2008 : тр. междунар. конф. – Москва, 2008. – С. 345-351. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/wvd600ckn7/69147030.pdf (дата обращения: 21.04.2022).
10. Мартыненко Г.Я. Индексы концентрации частотных словарей / Г.Я. Мартыненко, Ю.Д. Григорьев // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2017. – Т. 15, № 1. – С. 41-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/indeksy-kontsentratsii-chastotnyh-slovarey/viewer (дата обращения: 21.04.2022).
См. также инструменты (открыть ссылку).
Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ за дополнительной информацией.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;