Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44979
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли ли подобрать источники - статьи, рецензии, эссе, в которых русские критики 19 века отзывался о романе Дефо "Робинзон Крузо" и его героя.
Ответ [2022-04-12 11:48:23] :
Здравствуйте. Ваша тема требует длительных углубленных разысканий. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Волков А.Р. Русские робинзонады XIX века / А.Р. Волков, Ю.И. Попов // Вопросы русской литературы. – Львов, 1987. – Вып. 2(50). – С. 112-119.
Аннотация : Подражания роману Д. Дефо в русской литературе 70-80-х годов XIX века (С. Дестунис, О. Качулкова, С. Турбин).
2. Высокова В.В. К 300-летию "Робинзона Крузо" Д. Дефо: к истории переводов и публикации романа на русский язык // Британия: история, культура, образование. – Ярославль, 2018. – Вып. 4. – С. 470-477. Рез. англ. – Библиогр. с. 475-477.
Аннотация: Адаптация романа в русскоязычном пространстве от первого перевода 1762 г. до современности.
3. Мартыненко И. "Надо бы прочесть оригинал:": Переделки и обработки романа Д. Дефо "Робинзон Крузо" (на материалах мемориальной библиотеки музея-усадьбы Ясная Поляна) // Библиофилы России. – Москва, 2017. – Т. 13. – С. 432-454.
4. Новосельцева Л.А. Даниель Дефо в России (1761 – 1917 гг.): К истории переводов, переделок, восприятия и критики англ. лит. эпохи Просвещения в дорев. России / Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, Фак. иностр. яз. – Елец, 2011. – 138 с.
5. Новосельцева Л.А. Даниель Дефо в России (1762-1917 гг.). К проблеме оценки и восприятия английской литературы эпохи Просвещения : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Новосельцева Л.А. ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького АН СССР. – Москва, 1987. – 18 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.