Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44931
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме: "Использование антонимов в современной поэзии Цветаевой".
Ответ [2022-04-07 19:38:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Кабанина О.Л. Регулятивные структуры антонимическогo типа в поэтическом дискурсе М. Цветаевой // Русское слово в контексте этнокультуры XX-XXI вв. – Старый Оскол, 2012. – С. 92-97.
2. Кабанина О.Л. Текстовые парадигмы антонимического типа как отражение поэтической картины мира М.И. Цветаевой // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2017. – № 3 (180). – С. 126-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstovye-paradigmy-antonimicheskogo-tipa-kak-otrazhenie-poeticheskoy-kartiny-mira-m-i-tsvetaevoy (дата обращения: 06.04.2022).
3. Кашицына Е.Г. Стилистические особенности использования антонимов в поэтической прозе М. Цветаевой / М.Г. Милютина, Е.Г. Кашицына // Язык и литература в научном диалоге. – Ижевск, 2016. – С. 28-35.
4. Кашицына Е.Г. Одночастеречная и межчастеречная антонимия в прозе М.И. Цветаевой // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 2. – С. 149-153. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Научные технологии. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/d198d624-5733-4629-8ff0-b4cdef8145d6 (дата обращения: 06.04.2022).
5. Клинкова И.С. "Белизна – угроза черноте" : (Об одной паре антонимов у Марины Цветаевой) // Наука – вуз – школа. – Челябинск ; Магнитогорск, 1995. – С. 104-109
6. Льянова Р.Р. Особенности использования антонимов в поэзии Цветаевой // Lingua-universum. – 2006. – № 1. – С. 59-60.
7. Милютина М.Г. Взаимодействие антонимии и синонимии & игра со смыслами (на примере поэтических текстов М.И. Цветаевой) // Филологический класс. – 2018. – № 3 (53). – С. 118-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-antonimii-i-sinonimii-igra-so-smyslami-na-primere-poeticheskih-tekstov-m-i-tsvetaevoy (дата обращения: 06.04.2022).
8. Милютина М.Г. Особенности организации антонимической системы в прозе МИ Цветаевой / М.Г. Милютина, Е.Г. Кашицына // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2012. – № 2. – С. 127-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-antonimicheskoy-sistemy-v-proze-m-i-tsvetaevoy(дата обращения: 06.04.2022).
9. Милютина М.Г. Языковой эксперимент М.И. Цветаевой как предпосылка образования индивидуально-авторских антонимов / М.Г. Милютина, Е.Г. Кашицына // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. – 2017. – № 4. – С. 3-10.
10. Семенова Т.Ю. Текстовые парадигмы антонимического типа в поэзии М.И.Цветаевой // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки (филология). – 1998. – Вып. 6. – С. 11-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekstovye-paradigmy-antonimicheskogo-tipa-v-poezii-m-i-tsvetaevoy? (дата обращения: 06.04.2022).
11. Кашицына Е.Г. Система антонимов как средство выражения контраста в прозе М.И. Цветаевой : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Кашицына Евгения Григорьевна ; [Место защиты: Казан. (Приволж.) федер. ун-т]. – Казань, 2019. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008702741? (дата обращения: 06.04.2022).