Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44798
Пишу работу на тему "Национальные особенности татар и англичан на примере образа «Дом» в жанре пословиц"
Ответ [2022-03-28 21:13:25] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 14913, 24592, 42023 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Аганина М.К. Концепты ДОМ и HOME/HOUSE в концептосферах русского и английского языков в 2001-2020 гг. / М.К. Аганина, Н.А. Люляева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 7. – С. 2247-2254. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsepty-dom-i-home-house-v-kontseptosferah-russkogo-i-angliyskogo-yazykov-v-2001-2020-gg (дата обращения: 28.03.2022).
2. Байрамова Л.К. Человек гостеприимный: ценности и модели поведения (на материале русских и татарских паремий) / Л.К. Байрамова, Р.Д. Юнусова // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2008. – Т. 150, № 2. – С. 90-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-gostepriimnyy-tsennosti-i-modeli-povedeniya-na-materiale-russkih-i-tatarskih-paremiy (дата обращения: 28.03.2022).
3. Бакирова Г.Р. Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 22. – С. 17-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-semeyno-obryadovyh-otnosheniy-v-poslovitsah-i-pogovorkah-kurganskih-tatar-i-bashkir (дата обращения: 28.03.2022).
4. Бобровник Л.А. Гендерные стереотипы в структуре концепта "дом" (на материале английских, русских и белорусских пословиц) // European research. – Пенза, 2017. – Ч. 1. – С. 231-234. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС «Наука и Просвещение». URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%9C%D0%9A-248-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1.pdf?ysclid=l1b0w48uol (дата обращения: 28.03.2022).
5. Валеева Д.Р. Вербализация концепта "Дом" в татарской языковой картине мира // Российская тюркология. – 2017. – № 1/2. – С. 38-46.
6. Гайфетдинова Р.М. Паремиологические единицы с компонентом "жилище" в татарском, английском, русском языках // Язык: категории, функции, речевое действие. – Москва ; Коломна, 2017. – С. 51-54.
7. Горленко Д. Отражение особенностей национального менталитета в пословицах и поговорках русского и английского языков // Сахалинское образование XXI век. – 2019. – № 4. – С. 65-68.
8. Иванова С.В. Дом глазами русских и англичан // Концепт: философия, религия, культура. – Москва, 2019. – № 1 (9). – С. 46-53. – Электронная копия доступна на сайте МГИМО. URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/e66/home-as-viewed-by-russians-and-englishmen.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
9. Мугтасимова Г.Р. Пословицы татарского языка как контекст реализации антитезы / Г.Р. Мугтасимова, Ф.Р. Сибгаева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 10-2 (88). – С. 321-325. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslovitsy-tatarskogo-yazyka-kak-kontekst-realizatsii-antitezy (дата обращения: 28.03.2022).
10. Мустафина Г.К. Репрезентация концепта "дом" в английской, русской, казахской и турецкой картинах мира / Г.К. Мустафина, С.С. Никамбаева // Россия и германия: взаимодействие языков и культур. – Череповец, 2013. – С. 192-197.
11. Пименова М.В. Фольклорные картины мира русского и татарского народов // Филология и культура. – 2012. – № 2. – С. 95-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/folklornye-kartiny-mira-russkogo-i-tatarskogo-narodov (дата обращения: 28.03.2022).
12. Романюк М.Ю. Концепты "любовь", "дом", "семья" в паремиях русского, английского и немецкого языков / М.Ю. Романюк ; Оренб. гос. ун-т. – Оренбург, 2013. – 158 с., табл.
13. Свицова А.А. Лингвокультурная доминанта "дом – родина – чужбина" в русских и английских пословицах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Свицова А.А. ; [Вят. гос. гуманит. ун-т]. – Ижевск, 2005. – 20 c. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002932416? (дата обращения: 28.03.2022).
14. Чернобай С.Е. Концепт «дом» в английской фразеологической картине мира // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2010. – Т. 23 (62), № 3. – С. 136-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-dom-v-angliyskoy-frazeologicheskoy-kartine-mira (дата обращения: 28.03.2022).