Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44749
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, список научных источников по теме "Морально-этическая проблематика в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"(1866)". Приветствуются работы на других языках. Заранее спасибо!
Ответ [2022-03-24 13:41:04] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 5386, 4275, 10000, 23596, 29461 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Конышев Е.М. Парадоксы просветительской философии в романе Достоевского «Преступление и наказание» // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 2. – С. 128-133. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-prosvetitelskoy-filosofii-v-romane-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie (дата обращения: 23.03.2022).
2. Куликов В.Б. Достоевский. Расстройство веры // Антропология культуры. – Екатеринбург, 1997. – С. 92-103.
Аннотация: Образ Раскольникова в романе "Преступление и наказание" в свете религиозно-этической концепции Ф.М. Достоевского.
3. Пантелеев И.В. Идея героев и нравственный закон в романах Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы" // Становление духовно-нравственной личности человека на традициях православной культуры. – Элиста, 2012. – С. 172-175.
4. Прокурова Н.С. Не сотвори зла: К проблеме преступления и наказания в русской художественной литературе и публицистике / Н.С. Прокурова. – Москва : Academia, 2001. – 342 с.
5. Рагозина И.Ф. Логика этических рассуждений в романе "Преступление и наказание" и специфика их языкового выражения // Логический анализ языка. – Москва, 2000. – С. 313-318. – Электронная копия сборника доступна на сайте ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc8157_300341768?hash=51c732c7198554477d&dl=f03354551f7f1e4b7d (дата обращения: 24.03.2022).
6. Такахаси С. Проблема совести в романе "Преступление и наказание" // Достоевский : Материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 1992. – Вып. 10. – С. 56-62. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Dostoevsky/Materialy/%D0%A2_10/05_%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B8_56.pdf (дата обращения: 24.03.2022).
7. Тараева А.В. Концепты ПРАВДЫ и ИСТИНЫ в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // Слово в тексте, словаре и культуре. – Калининград, 2004. – C. 220-227.
8. Томпсон Д.О. Проблемы совести в "Преступлении и наказании" // Проблемы исторической поэтики. – 1998. – № 5. – С. 363-373. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sovesti-v-prestuplenii-i-nakazanii (дата обращения: 24.03.2022)
9. Фархатова И.Ф. Нравственное, философское, социальное в преступлении Родиона Раскольникова // Духовно-нравственные основы русской литературы. – Кострома, 2007. – Ч. 1. – С. 122-133.
10. Фейер А. Раскольников как жертва идеи гуманизма: (Анализ романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") // Acta Univ. szegediensis. Sect. linguistica. Dissertationes slavicae. – 1986. – № 18. – С. 3-14.
11. Jones M. Dostoevsky and the dynamics of religious experience. – London : Anthem press, 2005. – XIV, 183 p. – Bibliogr.: p.163-175. Ind.: p.177-183.
12. Cho J.-K. Porfiry as a cold reader in "Crime and punisliment" // Rusistika. – Seul, 2013. – Vol. 44. – P. 303-322.
13. Martinsen D.A. Anguish in "Crime and Punishment" // Достоевский и миров. культура. – Москва, 2018. – N 1. – Р. 59-68 Рез. рус.
Аннотация: Тоска в "Преступлении и наказании". Тоска как морально- нравственное чувство. Исцеляющая сила любви в романе.
14. Martinsen D.A. Shame and guilt in Dostoevsky's "Crime and punishment" // Достоевский и мировая культура. – Москва, 2018. – № 4. – С. 40-64. Рез. рус.
Аннотация: Тема стыда и вины в "Преступлении и наказании" Ф.М. Достоевского.
15. Rosensheild G. Crime and redemption, Russian and American style: Dostoevsky, Buckley, Mailer, Styron and their wards // Slavic a. East Europ. j. – Tucson, 1998. – Vol. 42, N 4. – P. 677-709.