Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4447
Здравствуйте, уважаемые сотрудники РНБ!Помогите, пожалуйста, составить список литературы по теме университетской дипломной работы "Функционирование и трансформация устойчивых сочетаний на страницах газет". Заранее благодарна!
Ответ [2006-07-07 14:59:15] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Горлов В.В. Фразеологизмы как средство выразительности на страницах газеты // Рус. яз. в шк. – 1992. – № 5/6. – С. 35-37.
2. Кривенко Б.В. Фразеология и газетная речь // Рус. речь. – 1993. – № 3. – С. 44-49.
3. Малински Т. Возникновение новых фразеологических единиц : [по материалам прессы] // Русистика. – Берлин, 1992. – № 2. – С. 67-76 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 1992. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/malinski-92.htm (07.07.06).
4. Новиков А.Б. Словарь перифраз русского языка : на материале газ. публицистики / А.Б. Новиков. – 2-е изд., стереотип. – М. : Рус. язык, 2000. – 222 с. – Библиогр.: с. 10.
5. Рубцова Е. Несвободные словосочетания в газетно-публицистическом стиле речи // 300 лет отечественной журналистике : актуал. проблемы истории, теории и соврем. практики. – Иркутск, 2002. – С. 98-102.
6. Савант Р. Употребление фразеологизмов в газетном тексте в постперестроечном периоде : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Савант Р. ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1997. – 24 с.
7. Ушакова Л.И. Употребление фразеологизмов в роли предлогов в языке современной прессы // Русский язык : история, функция, изучение. – Тула, 1996. – С. 10-17.
8. Федоров В.В. К вопросу о фразеологии языка прессы // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 1998. – Вып. 3. – С. 96-100.
9. Харлицкий М.С. О некоторых изменениях семантики фразеологизмов в языке современной газеты // Рус. яз. за рубежом. – 1988. – № 6. – С. 36-38.
10. Чохонелидзе Н.С. Новые устойчивые словосочетания в газетном тексте // Вопросы лингвистики и лингвометодики текста в процессе преподавания неродного языка. – Тбилиси, 1988. – С. 263-278.
См. также ответ на запрос № 2082.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Медиаскоп : портал научных исследований СМИ .