Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44431
Здравствуйте! Правильно ли составлено библиографическое описание вступительной статьи к первому тому собрания сочинений:
Баруздин, С. Агния Львовна Барто (1906-1981) : предисловие / Сергей Баруздин // Собрание сочинений. В 4-томах. Т. 1. Проза / Агния Барто. – Москва : Художественная литература, 1981. – С. 5-18.
Также указаны такие данные: предисловие С. Баруздина, ответственный редактор Л. Левин, оформление художника Е. Ганнушкина. Необходимо ли это указывать: / Агния Барто ; и перечислить следующие сведения об ответственности?
Ответ [2022-02-26 20:35:08] :
Здравствуйте. Полнота библиографического описания зависит от целей и задач Вашей работы. Вы можете привести все необходимые для Вашей работы сведения или сократить часть сведений с учетом положений государственных стандартов.
В описаниях для научно-вспомогательной библиографии традиционно опускают имя единственного автора в сведениях об ответственности составной части ресурса (согласно пункту 7.2.1.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018) и запятую между фамилией автора и инициалами, являющуюся факультативным элементом по ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок» (исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий).
Также в описаниях составной части ресурса является факультативным элементом и традиционно не используется название издательства для идентифицирующего ресурса.
В заголовке библиографической записи согласно ГОСТ 7.80 имя лица приводят в форме, получившей наибольшую известность.
Слово «предисловие» не приведено в заголовке статьи, при необходимости оно может быть отражено в сведениях, относящихся к заглавию, в квадратных скобках, но, поскольку статья имеет название, оно может быть опущено.
Таким образом, можно предложить следующие варианты описания:
Баруздин С.А. Агния Львовна Барто (1906-1981) // Барто А.Л. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 1. Проза / Агния Барто ; отв. ред. Л. Левин. – Москва, 1981. – С. 5-18.
Баруздин С.А. Агния Львовна Барто (1906-1981) // Собрание сочинений : [в 4 т.] / Агния Барто ; отв. ред. Л. Левин. – Москва, 1981. – Т. 1 : Проза. – С. 5-18.
Баруздин С.А. Агния Львовна Барто (1906-1981) // Барто А.Л. Проза / Агния Барто ; отв. ред. Л. Левин. – Москва, 1981. – С. 5-18. – (Собрание сочинений : [в 4 т.] / Агния Барто ; т. 1).