Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44398
мне нужна литература по этой теме(Концепт «Египет» в русской книжно-
письменной лингвокультуре и языковом сознании
сибирской молодежи »
Ответ [2022-02-24 11:00:51] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу по первой части запроса, материалов о языковом сознании сибирской молодежи нам найти не удалось (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баран Х. Египет в творчестве Велимира Хлебникова: контекст, источники, мифы // Новое литературное обозрение. – 2001. – № 47. – С. 203-226.
2. Беляков В.В. Египет в русской культуре постсоветского периода // Азия и Африка сегодня. – 2013. – № 12. – С. 48-51.
3. Глазова Е.Ю. Египетский миф В.В. Розанова: текст // Сапоговские штудии: Современное гуманитарное знание в России. – Кострома, 2012. – С. 6-11.
Аннотация : Отражение розановского мифа об идеальной модели взаимоотношений чувственного (телесности, эротического) и сверхчувственного в текстах В.В. Розанова о Египте.
4. Груздева Е.Ю. Египетский миф В.В. Розанова : генезис, структура, текст : автореф. дис. ... канд. культурологии : 24.00.01 / Груздева Евгения Юрьевна ; [Место защиты: Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова]. – Кострома, 2010. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004614834 (дата обращения: 23.02.2022).
5. Дмитриева Е. Сибирь, земля обетованная: от "Мертвых душ" Н.Гоголя к "Возвращению в Египет" В.Шарова (европейский и библейский контексты) // Сибирско-французский диалог XVII-XX веков и литературное освоение Сибири : материалы междунар. науч. семинара. – Москва, 2016. – С. 86-105.
Аннотация : Тема Сибири и интерес к старообрядчеству в творчестве Н. В.Гоголя. Интерпретация гоголевского текста в романе В. Шарова "Возвращение в Египет".
6. Егорин А.З. Египет в памяти русской / А.З. Егорин ; Ин-т востоковедения РАН. – [Изд 2-е, доп. и испр.]. – Москва : ИВ РАН, 2015. – 439 с.
7. Жорова П.С. Общность концептов египетской предфилософии и индоевропейской мифопоэтики (на примере концепта «Боги») / П.С. Жорова, Л.Л. Волкова // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 43. – C. 48-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschnost-kontseptov-egipetskoy-predfilosofii-i-indoevropeyskoy-mifopoetiki-na-primere-kontsepta-bogi (дата обращения: 23.02.2022).
8. Исаев Л.М. Россия и Египет в отечественной литературе конца ХХ – начала ХХI в. / Л.М. Исаев, Ю.В. Зинькина, А.Р. Шишкина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2016. – № 4. – С. 105-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-egipet-v-otechestvennoy-literature-kontsa-hh-nachala-hhi-v (дата обращения: 23.02.2022).
9. Леонтьева А.Ю. Египетский текст в поликультуре акмеизма // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – Омск, 2010. – № 1 (9). – С. 115-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/egipetskiy-tekst-v-polikulture-akmeizma (дата обращения: 23.02.2022).
10. Мулахи С. Топос Египта в поэзии Серебряного века / С.Мулахи, Е.Н. Ельцова, С.М. Пинаев // Научный диалог. – 2021. – № 5. – С. 237-255. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/topos-egipta-v-poezii-serebryanogo-veka (дата обращения: 23.02.2022).
11. Мулахи С.С. Северная Африка сквозь призму восприятия русских путешественников: Алжир, Тунис, Египет в русских травелогах // Полилингвиальность и транскультурные практики. – Москва, 2020. – Т. 17, № 4. – С. 505-513. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/severnaya-afrika-skvoz-prizmu-vospriyatiya-russkih-puteshestvennikov-alzhir-tunis-egipet-v-russkih-travelogah (дата обращения: 23.02.2022).
12. Намитокова З.А. Египет и египтяне в русской литературе о странствиях (середина XIX – начало ХХ века) // Восток в русской литературе XVIII – начале ХХ века. – Москва, 2004. – С. 163-196.
13. Панова Л. Египетский текст русской литературы // Звезда. – 2006. – № 5. – С. 192-206. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку)(дата обращения: 23.02.2022).
14. Панова Л.Г. Русский Египет: александрийская поэтика Михаила Кузмина / Л.Г. Панова. – Москва : Водолей Publishers : Прогресс – Плеяда, 2006. – Кн. 1. – 679 с. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.02.2022).
15. Панова Л.Г. Русский Эхнатон: Египетская дилогия Д.С. Мережковского // География искусства. – Москва, 2011. – Вып. 6. – С. 38-82. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.02.2022).