Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44326
Добрый день! Скажите пожалуйста, мне нужно в списке использованных источников в диссертации указать издания на иностранных языках. Их нужно обрабатывать как обычно, по ГОСТ 7.0.100-2018 "Библиографическая запись. Библиографическое описание" или как-то иначе?
Ответ [2022-02-16 09:14:06] :
Здравствуйте. Библиографическое описание источников на иностранных языках составляется согласно действующим государственным стандартам.
Согласно пункту 4.8 ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Язык библиографического описания, как правило, соответствует языку выходных сведений ресурса. Отдельные элементы в описании могут быть приведены на государственном языке Российской Федерации или на государственном (официальном) языке (языках) субъекта Российской Федерации, в котором находится библиографирующая организация».
Кроме того, «Библиографическое описание в целом или его отдельные элементы могут быть приведены в транскрипции, транслитерации на графику другого языка или в переводе на другой язык. Транслитерация производится в соответствии с международными или национальными стандартами транслитерации соответствующих языков» (пункт 4.8.1 ГОСТ Р 7.0.100).
Сокращения отдельных слов и словосочетаний в записях на иностранных языках производятся с учетом ГОСТ 7.11-2004