Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4432
Для работы по проблеме - педагогическое моделирование хотелось бы получить список научных работ. где уточняются и раскрываются виды педагогических моделей,сущность,структура, их назначение,особенности.
С надеждой и благодарностью. Т.С.
Ответ [2006-07-05 10:03:10] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Яndex):
1. Артюхин В.В. Моделирование технологий образовательных процессов / В.В. Артюхин. – М. : МАКС Пресс, 2005. – 162 c. : ил.
2. Дахин А.Н. Педагогическое моделирование : сущность, эффективность и ... неопределенность // Вопросы интернет-образования. – 2002. – № 6. – Библиогр.: 9 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Спутниковый канал единой образовательной информационной среды. – М. ; СПб., 2002. – URL: http://sputnik.mto.ru/Docs_17/Ped.journal/Vio/VIO_06/resource/Print/art_1_1.htm (04.07.06).
3. Загвязинский В.И. Моделирование в структуре социально-педагогического проектирования // Материалы региональной научно-практической конференции «Моделирование социально-педагогических систем». – Пермь, 2003 ; То же [Электронный ресурс] // Пермский государственный педагогический университет : [сайт]. – Пермь, 2003. – URL: http://www.pspu.ru/sci_model_zavg.shtml (04.07.06).
4. Игнатенко М.С. Концептуальные модели педагогического процесса в формирующемся профессиональном сознании учителя : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Игнатенко М.С. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1993. – 18 c. – Библиогр.: с. 18.
5. Медушевская О.М. Источниковедческая компаративистика и образовательная модель гуманитарного знания // Новый ист. вестн. – 2004. – № 10. – Библиогр.: 11 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Новый исторический вестник : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://www.nivestnik.ru/2004_1/3.shtml (04.07.06).
6. Можаров М.С. Когнитивное моделирование как метод исследования педагогических систем [Электронный ресурс] / М.С. Можаров, Г.Н. Бойченко // Современная организация учебного процесса в высшей школе : [интернет-конференция] : [сайт]. – Владивосток : Дальневост. гос. ун-т, 2002. – Библиогр.: 7 назв. – URL: http://conf-vlad.narod.ru/19.html (04.07.06).
7. Паранчер Н.Н. Моделирование авторской педагогической технологии – путь к творческому развитию педагога // Шк. технологии. – 2003. – № 3. – C. 76-86.
8. Пирогова О.В. Моделирование в образовании // Инновации в образовании / Междунар. ассоц. негос. высш. учеб. заведений, Соврем. гуманитар. ун-т. – М., 2004. – № 5. – C. 36-40.
9. Советов Б.Я. Моделирование как метод исследования и совершенствования образовательной системы // Методологические ориентиры педагогических исследований. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та. – 2004. – Т. 1. – C. 94-101.
10. Травников Г.Н. Образовательная деятельность как система и объект педагогического моделирования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Травников Г.Н. ; Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2004. – 25 c. – Библиогр.: с. 24-25.
11. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения // Вопр. психологии. – 1995. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] : [сокр. вариант] // Вопр. психологии : [сайт]. – М., 2001-2006. – URL: http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1995/952/952031.htm (04.07.06).
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского (задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать») и в ЭК РНБ . Алгоритм поиска в ЭК РНБ Вы найдете на странице «Обучающие материалы» (открыть ссылку).
См. также ответы на вопросы №№ 3100, 2093.