Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53933
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44210
Здравствуйте! Я была бы очень признательна Вам, если бы Вы помогли мне с подбором литературы по теме "Инверсия как грамматическое явление в современном английском языке". Пригодится как русская, так и иностранная литература на английском языке. Заранее огромное спасибо!
Ответ [2022-02-04 14:46:56] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы на русском и английском языке по Вашему запросу (источники – ИПС Яндекс, Taylor&Francis Online, репозиторий КФУ):
1. Вишневецкая В.В. Функции инверсии в стилистике английского языка (на материале произведений Томаса Майна Рида). – DOI 10.18411/lj-06-2018-71 // Тенденции развития науки и образования. – 2018. – № 29-4. – С. 42-51. – Электрон. копия доступна на сайте Центра регистрации DOI. URL: https://doicode.ru/doifile/lj/39/lj-06-2018-71.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
2. Захаркина Д.А. Инверсия как один из способов выражения экспрессивности в современном английском языке (на примере интернет-статей) / Д.А. Захаркина, Г.М. Нуртдинова // Terra Lingae : сб. науч. ст. – Казань : Изд-во Казан. Ун-та, 2019. – С. 180-185. – Электрон. копия доступна в репозитории КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/viewer?file=151135;F_Zakharkina_Nurtdinova_180_185.pdf&sequence=-1&isAllowed=y (дата обращения: 04.02.2022).
3. Киреева И.А. Анализ грамматической инверсии в английском языке (на материале оригинальных художественных произведений) / И.А. Киреева, М.В. Очача, Л.С. Сидоркина. – DOI 10.18411/trnio-09-2021-89 // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 77-3. – С. 47-49. – Электрон. копия номера доступна на сайте Центра регистрации DOI. URL: https://doicode.ru/doifile/lj/77/lj09.2021_p3.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
4. Комягина О.В. Особенности употребления грамматической инверсии в современном английском языке / О.В. Комягина, А.В. Карпова // Филологический аспект. – 2018. – № 6 (38). – С. 100-110. – Электрон. копия доступна на сайте Науч.-изд. центра «Открытое знание». URL: https://scipress.ru/philology/articles/osobennosti-upotrebleniya-grammaticheskoj-inversii-v-sovremennom-anglijskom-yazyke.html (дата обращения: 04.02.2022).
5. Пак А.С. Особенности использования инверсии в английских простых предложениях: исторический аспект / А.С. Пак, К.М. Амирханова // Terra Lingae : сб. науч. ст. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2020. – С. 68-72. – Электрон. копия доступна в репозитории КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/viewer?file=160558;F_terralinguae72020_68_72.pdf&sequence=-1&isAllowed=y (дата обращения: 04.02.2022).
6. Приданова М.В. Лингвопрагматические особенности инверсии в английском языке (на материале аутентичной художественной литературы) / М.В. Приданова, И.А. Киреева, Л.Д. Михеева. – DOI 10.18411/trnio-09-2021-92 // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 773. – С. 57-59. – Электрон. копия номера доступна на сайте Центра регистрации DOI. URL: https://doicode.ru/doifile/lj/77/lj09.2021_p3.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
7. Birner B.J. The Discourse Function of Inversion in English / B.J. Birner. – Routledge ; Taylor&Francis, 1997. – 204 p. – Предпросмотр доступен на сайте Taylor & Francis. URL: https://www.taylorfrancis.com/books/mono/10.4324/9780203820964/discourse-function-inversion-english-betty-birner (дата обращения: 04.02.2022).
8. Coopman P. Where Stylistic and Syntactic Processes Meet: Locative Inversion in English. – DOI 10.2307/414932 // Language. – 1989. – Vol. 65, N 4. – P. 728-751.
9. Culicover P.W. Stylistic Inversion in English: A Reconsideration / P.W. Culicover, R.D. Levine // Natural Language & Linguistic Theory. – 2001. – Vol. 19, N 2. – P. 283-310. – Электрон. копия доступна на сайте Research Gate. URL: https://www.researchgate.net/profile/Robert-Levine-3/publication/225827349_Stylistic_Inversion_In_English_A_Reconsideration/links/562f75f908ae0077ccc9a4ae/Stylistic-Inversion-In-English-A-Reconsideration.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
10. Dorgeloh H. Inversion in Modern English. Form and Function / H. Dorgeloh. – Amsterdam ; Philadelphia : John Benjamins Publishing Company, 1997. – 234 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=kbpBAAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR1&dq=inversion+in+english+language&ots=w3jBaO6-TN&sig=Ba5T6l7wLYKKtBBGkrqD-3Z5iCg&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 04.02.2022).
11. Kang S.M. Focus and Inversion in English // Studies in English Language& Literature. – 2014. – Vol. 40, N 4. – P. 235-252. – Электрон. копия доступна на сайте Ассоциации английского языка и литературы в Корее. URL: http://aellk.or.kr/datax/thesis/1790564144773.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
12. Kay P. Partial Inversion in English : [препринт]/ P. Kay, L.A. Michaelis // University of Colorado. – 2017. – Электрон. копия доступна на сайте ун-та Колорадо. URL: https://spot.colorado.edu/~michaeli/documents/partial.inv.new.series.7.web._000.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
13. Kreyer R. Inversion in Modern Written English: Syntactic Complexity, Information Status and the Creative Writer. – DOI 10.1163/9789401204347_012 // Corpus Linguistic 25 Years on. – Brill, 2007. – Vol. 62. – P. 187-203.
14. Penhallurick J. Full-verb Inversion in English. – DOI 10.1080/07268608408599319 // Australian Journal of Linguistics. – 1984. – Vol. 4, N 1. – P. 33-56
15. Zhiber E.V. Expressive inversion in the English language // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2020. – № 11 (840). – С. 81-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/expressive-inversion-in-the-english-language/viewer (дата обращения: 04.02.2022).