Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44137
Добрый день, пишу курсовую работу на тему: "Волонтерская деятельность в библиотеках"
Не могли бы вы подобрать список литературы по данной теме.
Ответ [2022-01-27 14:33:38] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Беляева Н.Е. Волонтерская деятельность в библиотечно-информационной сфере: региональный аспект / Н.Е. Беляева, А.Л. Есипов // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2017. №4 (77). – С. 168-170. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volonterskaya-deyatelnost-v-bibliotechno-informatsionnoy-sfere-regionalnyy-aspekt (дата обращения: 27.01.2022).
2. Волонтерская деятельность в библиотеках : рекоменд. список лит. / Нац. б-ка Респ. Карелия, Информ.-справ. отдел ; сост. О.А. Тельтевская. – Петрозаводск : Национальная б-ка Республики Карелия, 2018. – 7 с. – Электронная копия доступна на сайте Виртуал. Метод. кабинета Нац. б-ки Респ. Карелия. URL: http://metod.library.karelia.ru/files/1250.pdf (дата обращения: 27.01.2022).
3. Горлова Н.И. Особенности волонтерской деятельности в учреждениях культуры (библиотеки): международный опыт и локальные практики в современной истории / Н.И. Горлова, Л.И. Старовойтова // Современная научная мысль. – 2019. – № 6. – С. 162-167. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-volonterskoy-deyatelnosti-v-uchrezhdeniyah-kultury-biblioteki-mezhdunarodnyy-opyt-i-lokalnye-praktiki-v-sovremennoy (дата обращения: 27.01.2022).
4. Емельянова П.Д. Культурный start-up в библиотеке: волонтерская команда как часть повседневной деятельности библиотеки // Библиотека и молодежь: в поиске новых идей : материалы обл. межведомств. науч.-практ. конф. – Омск, 2019. – С. 9-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38183260 (дата обращения: 27.01.2022). – Доступ после регистрации.
5. Жамьянова Н.П. Современная библиотека как социокультурный ресурс региона для развития волонтерского движения в сфере культуры (на примере СахОУНБ) // Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2020. – С. 256-262. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45679476 (дата обращения: 27.01.2022). – Доступ после регистрации.
6. Михайлова У.С. Волонтёрство в библиотеках // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. материалов IX всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных / отв. ред. Н.В. Посохова [и др.]. – Белгород, 2021. – С. 48-50. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46608197 (дата обращения: 27.01.2022). – Доступ после регистрации.
7. Мовчан С.С. Возможности развития волонтерского движения в библиотеке вуза // Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы III междунар. науч. конф. / под общ. ред. С.В. Беспаловой. – Донецк, 2018. – Т. 4 : Филологические науки. Культура и искусство. Библиотечное дело. – С. 318-320. – Электронная копия доступна на сайте repo.donnu.ru. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4234/1/movtchan.pdf (дата обращения: 27.01.2022).
8. Сверчкова Т.Г. Волонтеры в библиотеке: новые возможности привлечения молодежи // Библиотека и молодежь: в поиске новых идей : материалы обл. межведомств. науч.-практ. конф. – Омск, 2019. – С. 14-18. – Электронная копия доступна на сайте Тарской ЦБС. URL: http://taralib.ru/sites/default/files/volontery_v_bibliotek-novye_vozmozhnosti.pdf (дата обращения: 27.01.2022).
9. Ягубкина А.С. Библиотечное волонтерство: опыт финно-угорского мира // Богатство финно-угорских народов : материалы V междунар. фин.-угор. студ. форума. – Йошкар-Ола, 2018. – С. 478-481. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35627166 (дата обращения: 27.01.2022). – Доступ после регистрации.