Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44082
Здравствуйте!Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать что-нибудь из литературы по темам "Лексика как аспект, лексические навыки" и "Требования к лексическому оформлению речи студентов 3-4 курса языкового вуза". Заранее спасибо!
Ответ [2022-01-20 10:57:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей первой теме (в рамках одного запроса рассматривается только одна тема) (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аксенова И.Н. Роль коллокаций в формировании лексических навыков речи // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – Т. 24, № 181. – C. 17-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kollokatsiy-v-formirovanii-leksicheskih-navykov-rechi (дата обращения: 19.01.2022).
2. Коваль О.И. Лексический аспект обучения иностранному языку студентов неязыковых ВУЗов // Научные проблемы водного транспорта. – 2015. – № 42. – С. 137-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskiy-aspekt-obucheniya-inostrannomu-yazyku-studentov-neyazykovyh-vuzov (дата обращения: 19.01.2022).
3. Колобаев В.К. Алгоритм обучения лексическому аспекту чтения на иностранном языке студентов неязыковых специальностей // Национальная Ассоциация Ученых. – 2016. – № 8 (24). – С. 16-19.
4. Миксюк Р.В. Лексический аспект при изучении русского языка как иностранного // Труды БГТУ. Серия 6, История, философия. – 2014. – № 5. – C.159-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskiy-aspekt-pri-izuchenii-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 19.01.2022).
5. Полякова Ю.Д. Лексический аспект при обучении научному стилю речи и языку специальности иностранных учащихся // Вестник Тульского государственного университета. Серия: Современные образовательные технологии в преподавании естественнонаучных дисциплин. – 2019. – № 1 (18). – С. 121-124.
6. Попов Д.В. Методические концепции лексического аспекта обучения русскому языку как неродному // Обучение русскому языку как иностранному в современном образовательном пространстве : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. (Россия, г. Ульяновск, 9–10 июня, 2020 г.) / под общ. ред. Е. В. Корочкиной. – Ульяновск : УлГТУ, 2021. – С. 90-93. – Электронная копия доступна на сайте ИПК "Венец". URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2021/29.pdf (дата обращения: 19.01.2022).
7. Сулаймонова Д.А. Основные аспекты формирования лексических навыков студентов технических вузов // International scientific review. – 2019. – № LXIV. – С. 74-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-aspekty-formirovaniya-leksicheskih-navykov-studentov-tehnicheskih-vuzov (дата обращения: 19.01.2022).
8. Хамдамова С.О. Трудности в формировании лексических навыков на уроках иностранного языка // Достижения науки и образования. – 2018. – Т. 1, № 8 (30). – C. 57-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trudnosti-v-formirovanii-leksicheskih-navykov-na-urokah-inostrannogo-yazyka (дата обращения: 19.01.2022).
9. Шамов А.Н. Контроль лексических навыков на уроках иностранного языка и специфика его проведения // Качественное образование: проблемы и перспективы. – Москва, 2016. – С. 333-344.
10. Яшин В.Н. Риторический и лексический аспекты категории трудности в выпускных сочинениях // Проблемы филологического образования : материалы Всерос. науч. конф. / под ред. Л.И. Черемисиновой. – Саратов, 2015. – Вып. 7. – С. 125-129. – Электронная копия сборника доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2021/02/19/vypusk_7.pdf (дата обращения: 19.01.2022).