Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44057
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу на русском языке можно использовать для изучения темы "Роман Анри Барбюса "Огонь" как революционный роман"? Заранее спасибо.
Ответ [2022-01-18 21:41:43] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу более общего характера для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гуро И.Р. Анри Барбюс / И.Р. Гуро, Л.Н. Фоменко. – Москва : Мол. гвардия, 1962. – 272 с., 9 л. ил. : ил.
2. Искандарова Г.Р. Роман Анри Барбюса "Огонь" как отражение Первой мировой войны в литературе // Человек и общество в условиях войн и революций. – Самара, 2014. – С. 154-157.
3. Козиков А.А. Оппозиция «свой-чужой» в романе А. Барбюса «Огонь»: лингвоимагологический подход // Мировая литература в контексте культуры. – 2021. – № 12. – С. 65-71. – Электронная копия доступна на сайте ПГНИУ. URL: http://www.psu.ru/files/docs/ob-universitete/smi/mlik/mlik_12_18.pdf#page=65 (дата обращения: 17.01.2022).
4. Мелик-Саркисова Н.В. Реализм Анри Барбюса / Н.В. Мелик-Саркисова ; М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР, Даг. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1960. – 116 с. ;
5. Николаев В.Н. Анри Барбюс – писатель-революционер / В.Н. Николаев ; Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. – Москва : Знание, 1953. – 40 с.
6. Омеличкина Е.О. Символические принципы стереотипизации героя на войне в романе А. Барбюса "Огонь" // Концепт и культура. – Кемерово, 2010. – C. 349-354.
7. Перкас Л.С. Солдатское арго в романе А. Барбюса "Огонь" // Вестник Хакасского государственного унивеситета. Серия 5, Филология: Языкознание. – Абакан, 2004. – Вып. 6. – С. 87-95.
8. Подольников В.П. Фронтовая повседневность в романе А. Барбюса "Огонь" / В.П. Подольников, Е.Г. Будкова // Евразийский Союз Ученых. – 2016. – № 2/3 (23). – С. 152-154. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frontovaya-povsednevnost-v-romane-a-barbyusa-ogon (дата обращения: 17.01.2022).
9. Потехина И.Г. "Война на оба ваши дома": "В стальных грозах" Эрнста Юнгера и "Огонь" Анри Барбюса // Вопросы филологии. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 209-214.