Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №44022
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу для моей дипломной работы на тему: "Роль библиотеки в формировании культуры личности".
Ответ [2022-01-14 15:43:08] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Безуглая В.С. Роль библиотеки в формировании личности молодого читателя // Фундаментальные основы инновационного развития науки и образования : сб. ст. V междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – С. 53-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40466755 (дата обращения: 13.01.2022). – Доступ после регистрации.
2. Бенин В.Л. Роль и место библиотеки в социокультурном пространстве // Библиосфера. – 2011. – № 1. – С. 3-10. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-biblioteki-v-sotsiokulturnom-prostranstve (дата обращения: 13.01.2022).
3. Гендина Н.И. Мастер-класс "Учебный курс "Основы информационной культуры личности" в библиотеке: концептуальные основы и методика проведения занятий": опыт повторного проведения или почему в одну воду нельзя войти дважды // Школьная библиотека. — 2010. — № 6/7. — С. 34-45. – Электронная копия доступна на сайте Рус. шк. библ. ассоц. URL: http://rusla.ru/rsba/technology/files/ikt-gebd-sc6-7-2009-3.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
4. Горлова Н.И. Волонтерство в учреждениях культуры (библиотеки) как фактор социально-культурного воспитания молодежи / Н.И. Горлова, Л.И. Старовойтова // ЦИТИСЭ. – 2019. – № 5 (22). – С. 242-251. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ma123.ru/wp-content/uploads/2019/12/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0-5-2019.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
5. Джерелиевская И.К. Библиотека как социокультурное пространство // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2016. – № 2 (46). – С. 154-167. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kak-sotsiokulturnoe-prostranstvo (дата обращения: 13.01.2022).
6. Кузнецова Т.Я. Роль библиотек в формировании социокультурной компетентности личности // Румянцевские чтения – 2018 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2018. – Ч. 2. – С. 84-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35122322 (дата обращения: 13.01.2022). – Доступ после регистрации.
7. Логак Л.Я. Роль вузовской библиотеки в воспитании личности студента // Культурно-образовательная деятельность библиотек и музеев в региональных измерениях : материалы междунар. науч.-практ. конф. — Смоленск, 2015. — С. 144-148. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25574029&pff=1 (дата обращения: 13.01.2022). – Доступ после регистрации.
8. Мазурицкий А.М. Роль библиотек в формировании личности // Тринадцатые Денисьевские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Орел, 2017. – С. 87-93. – Электронная копия сборника доступна на сайте Орлов. обл. науч. универс. публ. б-ки им. И.А. Бунина. URL: http://buninlib.orel.ru/Arhiv/2018/dch15.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
9. Олефир С.В. Педагогический потенциал и функции школьной библиотеки: компетентностный подход // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2010. – № 4 (24). – С. 21-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskiy-potentsial-i-funktsii-shkolnoy-biblioteki-kompetentnostnyy-podhod (дата обращения: 13.01.2022).
10. Рахматуллина З.Я. Отечественная библиотека в условиях глобальных вызовов: духоформирующий, культуротворческий и этноконсолидирующий потенциал // Библиотека в контексте российской социокультурной истории: краеведческий аспект : материалы всерос. науч. конф. (с междунар. участием), посвящ. 180-летию нац. б-ки им. Ахмет-Заки Валиди Респ. Башкортостан. – Уфа, 2016. – С. 15-19. – Электронная копия сборника доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/file_img/vrconf/942/biblioteka%20v%20soziokulturn%20istorii.pdf (дата обращения: 13.01.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.