Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43971
Здравствуйте. Мы изучаем вариативность фонем в современном русском языке и составляем соответствующую базу данных. Посоветуйте, пожалуйста, список актуальных на данный момент орфоэпических словарей.
Ответ [2022-01-05 14:59:17] :
Здравствуйте. Наиболее актуальным орфоэпическим словарем на сегодняшний день является издание, подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова:
Каленчук М.Л. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и ее варианты / М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткин, Р.Ф. Касаткина. – Москва : АСТ Пресс, 2012. – 1000 с.
В дополнение предлагаем следующие словари (источник: портал Грамота. ру):
1. Вербицкая Л.А. Давайте говорить правильно! Трудности современного русского произношения и ударения : краткий словарь-справочник / Л.А. Вербицкая, Н.В. Богданова, Г.Н. Скляревская. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2020. – 148 с. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва СПбГУ. URL: https://www.publishing.spbu.ru/files/Давайте%20говорить%20правильно.pdf (дата обращения: 05.01.2022).
2. Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы / Т.Ф. Иванова. – Москва : Рус. язык медиа, 2005. – 893 с. – Электрон. копия доступна на сайте Б-ки им. А. Чупина. URL: https://krispen.ru/knigi/ivanova_tf_01.pdf (дата обращения: 05.01.2022).
3. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / под ред. Н.А. Еськовой. – Москва : АСТ Пресс, 2015. – 943 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Электрон. б-ки FB2 Portal. URL: https://www.fb2portal.ru/eskova-n-a/orfoepicheskiy-slovar-russkogo-yazyka-5/ (дата обращения: 05.01.2022).
4. Орфоэпический словарь современного русского языка / под ред. М.Н. Свиридовой. – Москва : Аделант, 2014. – 512 с. – Электрон. копия доступна на портале Учитель словесности. URL: http://uchitel-slovesnosti.ru/slovari/4.pdf (дата обращения: 05.01.2022).
5. Резниченко И.Л. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение / И.Л. Резниченко. – Москва : Астрель, 2003. – 1182 с. – Электрон. копия доступна на портале Povto. URL: https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/reznichenko/orfoepicheskij-slovar-reznichenko_0017.htm (дата обращения: 05.01.2022).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;