Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4397
Прошу подобрать литературу для дипломной работы "Адаптация дошкольника в мультикультурной среде". Спасибо.
Ответ [2006-06-30 09:53:10] :
Предлагаем выборочный список литературы для первоначального ознакомления с темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Абсалямова А.Г. Мультикультурное образовательное пространство в организации воспитательного процесса дошкольных учреждений Республики Башкортостан / А.Г. Абсалямова, Н.Ш. Сыртланова // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. Сер. 3. Развитие и профессиональное становление личности в образовательном процессе : науч. журн. –Челябинск : Образование. – 2005. – № 27. – C. 81-85.
2. Абсалямова А.Г. Этика межнационального общения детей в поликультурной группе : [метод. пособие] / А.Г. Абсалямова, Ю.С. Горбачева. – Уфа : Творчество, 1997. – 63 с. – Библиогр.: с. 49-51 (59 назв.).
3. Агишева Р.Л. Поликультурный аспект содержания образования в дошкольных учреждениях Республики Башкортостан : автореф. дис. … канд. пед. наук / Агишева Р.Л. ; [Ин-т нац. проблем образования]. – М., 2001. – 26 с. – Библиогр.: с. 26.
4. Бочарова Ю.Ю. Межкультурное образование в детском возрасте – актуальная проблема современности [Электронный ресурс] : (по материалам отеч. и зарубеж. исследований) // Образовательный портал Ханты-Мансийского автономного округа. – Ханты-Мансийск, 2002. – URL: http://www.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOForPrintChannel&type=article&dbid=ARTICLE_49635 (29.06.06).
5. Грива О.А. Соотношение ценностных ориентаций семьи и механизмов социальной адаптации личности в поликультурной среде // Учен. зап. Таврич. нац. ун-та им. В.И. Вернадского. – Симферополь, 1998. – Вып. № 8 (47) ; То же [Электронный ресурс] // Таврический национальный университет : [сайт] / Крым : информац. сервер. – [1998]. – URL: http://www.crimea.edu/tnu/magazine/scientist/edition8/n08005.html (29.06.06).
6. Джуринский А.Н. Воспитание в поликультурном пространстве // Мир образования – образование в мире : науч.-метод. журн. – 2005. – № 3. – C. 105-109.
7. Нелипа Н. Чтобы дети и родители не становились чужими друг другу [Электронный ресурс] // ЕUROLOG : Ассоциация рус. молодёжных культурно-образоват. объединений в странах Европы. – URL: http://www.eurolog-russ.de/deti.htm (29.06.06).
8. Парамонова Л. Дошкольник в мире диалога : воспитание толерантности / Л. Парамонова, Т. Алиева, А. Арушанова // Дошк. воспитание. – 1999. – № 5. – С. 70-73.
9. Пронина М. Интеркультурный детский сад : [о создании и работе дет. сада «Умка» для русскояз. и нем. детей в г. Берлине, Германия] // ОБРУЧ : Образование. Ребенок. Ученик : дошкол. и нач. образование. – 2004. – № 4. – C. 7-10.
10. Рогалева Г.И. Педагогическая поддержка детских общностей в мультикультурной среде : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Рогалева Г.И. ; Бурят. гос. ун-т. – Улан-Удэ, 1998. – 20 c. – Библиогр.: с. 19-20.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в электронном каталоге ГНПБ им. К.Д. Ушинского , задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.