Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43914
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, я правильно описала источники по ГОСТ Р 7.0.5-2018 Библиографическая ссылка. Общие требования...
Меня интересует описание законов из справочной системы Консультант-Плюс и описание источников с различных сайтов. Примеры привожу.
1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменениями). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Сазонов А.В. Алексей Сазанов о плате за углерод : [интервью] // Минфин России : URL: h t t ps://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37736-aleksei_sazanov_o_plate_za_uglerod_ndpi_v_intervyu_blumberg. Дата публикации: 21 дек. 2021 г.
Заранее благодарна за помощь!
Ответ [2021-12-24 17:10:08] :
Здравствуйте. Согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая, фактографическая или библиографическая справка. Рассмотрим первый из приведенных Вами примеров. Для второго примера, пожалуйста, оформите отдельный запрос на главной странице службы (открыть ссылку).
Библиографические ссылки регламентирует ГОСТ Р 7.0.5-2008, при этом необходимо учитывать тип используемых ссылок и контекст описания. При оформлении записей по ГОСТ Р.7.0.5 нужно иметь в виду ГОСТ Р 7.0.100-2018, который не распространяется не на правила составления библиографических ссылок, влияет на некоторые элементы, их составляющие (согласно п. 2 «Нормативные ссылки» ГОСТ 7.0.5 «При изменении действия ссылочного стандарта следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом»). В соответствии с этим, например, из описания исключается общее обозначение материала [Электронный ресурс]. Также согласно п. 5.2.5.9 ГОСТ Р 7.0.100 «при составлении библиографического описания законодательных, нормативных ресурсов в сведениях, относящихся к заглавию, приводят их обозначение, дату введения (принятия), сведения о ресурсе, вместо которого введен (принят) данный ресурс».
Соответственно, возможен следующий вариант ссылки:
Об образовании в Российской Федерации : Федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ : (ред. от 02.07.2021, с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2021) : принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. : одобрен Советом Федерации 26 дек. 2012 г. В данном виде док. опубл. не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
С другой стороны, для ссылки, предназначенной для поиска документа – объекта ссылки, основополагающим является принцип лаконизма. При этом законодательные ресурсы, представленные на официальных сайтах государственных органов и в справочно-правовых системах, обладают особым статусом. Исходя из этого, можно использовать и более краткий вариант ссылки:
Об образовании в Российской Федерации : Федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021). В данном виде док. опубл. не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».