Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 17 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43868
Здравствуйте. Как указывать в бибописании авторов с одинаковыми инициалами, чтобы не считалось опечаткой, надо ли добавлять буквы? В каком ГОСТе это оговаривается? Спасибо.
Ответ [2021-12-19 21:30:56] :
Здравствуйте. К сожалению, подобные случаи в существующих стандартах не оговариваются. В ГОСТ 7.80-2000 Библиографическая запись. Заголовок : общие требования и правила составления в пункте 5.12. предлагается в заголовке, содержащем имя лица, в качестве идентифицирующих признаков применять даты жизни лица, слова «отец», «мать», «сын», «дочь», «старший», «младший», титул, сан, фамилия и т.п.
Если других сведений о лице не найдено, согласно пункту 5.15. допускается приводить сведения о специальности (области деятельности), об ученой степени, ученом, почетном или воинском звании, должности и месте работы лица, о его принадлежности к той или иной общественной (политической) организации, а также почетные титулы перед фамилиями. Этот пункт почти дословно приведен в Российских правилах каталогизации. В статье Г.П. Калининой «Формирование заголовка библиографической записи. Имя лица в заголовке» (Библиотека. 2004. № 8. С. 37-42) указанная проблема также не рассматривается (открыть ссылку).
В настоящее время новая версия ГОСТ 7.80, указанного в нормативных ссылках ГОСТ Р 7.0.100-2018, находится в стадии разработки.
Необходимо учитывать, что многие положения стандартов ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков). Идентифицирующие признаки, которые выглядят органично в авторитетном файле библиотеки, в библиографических описаниях списка литературы к научной работе будут являться нарушением единообразия. В случае крайней необходимости, к примеру, при наличии в списке заголовков, содержащих имена полных тезок, то есть, при совпадении фамилии, имени и отчества авторов, возможно приведение дат жизни:
Иванов В.М. (р. 1972)
Иванов В.М. (1933-2018)
Если совпадают инициалы, а не имена, можно ограничиться добавлением дополнительных букв имени и/или отчества к инициалам, что является менее явным нарушением единообразия. К примеру:
Иванов Вас.М.
Иванов Вл.М.
Иванов В.Мих.
Иванов В.Марк.
И т.д.