Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43599
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно почитать на тему "Вербальная коммуникация: специфика приветствий и прощаний в разных культурах"! Заранее благодарю за помощь!
Ответ [2021-11-25 17:27:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баликоева М.И. Национально-культурная специфика прощаний (на материале осетинского и английского языков) // Litera. – 2018. – № 1. – С. 70-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnaya-spetsifika-proschaniy-na-materiale-osetinskogo-i-angliyskogo-yazykov (дата обращения: 25.11.2021).
2. Гаджиахмедов Н.Э. К вопросу о приветствиях в разных коммуникативных культурах / Н.Э. Гаджиахмедов, Т.М. Мусаева, Д.С. Самедов // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2012. – № 3. – С. 66-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-privetstviyah-v-raznyh-kommunikativnyh-kulturah (дата обращения: 25.11.2021).
3. Дадова З.И. Особенности мужского вербального поведения в разных культурах // Социально-гуманитарный вестник Юга России. – Краснодар, 2013. – № 9. – С. 106-110.
Аннотация: На материале английского и русского языков.
4. Калинина Г.С. Алломорфизм и изоморфизм формул русского и арабского речевого этикета: на примере интенций "приветствие" и "прощание". – DOI 10.25586/RNU.V925X.20.02.P.084 // Вестник Российского нового университета. Серия: Человек в современном мире. – 2020. – № 2. – С. 84-90. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-rosnou.ru/%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-human-modern-world/2020/2/84 (дата обращения: 25.11.2021).
5. Перкова А.А. Фигуры речевого этикета на примере приветствия (на материале немецкого и русского языков) / А.А. Перкова, Ю.С. Блажевич // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2012. – Т. 16, № 24 (143). – С. 96-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/figury-rechevogo-etiketa-na-primere-privetstviya-na-materiale-nemetskogo-i-russkogo-yazykov (дата обращения: 25.11.2021).
6. Таджибова Р.Р. Коммуникативно-прагматические особенности речевого этикета в различных лингвокультурах (на материале английского и лезгинского языков) // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2013. – № 2. – С. 151-157.
7. Чаушев А.С. Этикетные различия форм приветствия в карачаево-балкарской и русской коммуникативных культурах // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2008. – № 2. – С. 107-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etiketnye-razlichiya-form-privetstviya-v-karachaevo-balkarskoy-i-russkoy-kommunikativnyh-kulturah (дата обращения: 25.11.2021).
8. Чаушев А.С. Этноспецифика форм приветствия в карачаево-балкарской, русской и английской коммуникативных культурах // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 17, № 43-1. – С. 368-374. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnospetsifika-form-privetstviya-v-karachaevo-balkarskoy-russkoy-i-angliyskoy-kommunikativnyh-kulturah (дата обращения: 25.11.2021).
9. Шаповалова Е.А. Специфика использования формул вербального этикета представителей разных культур // Студенческая наука XXI века : материалы IX Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Cheboksary, 23 апр. 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: Л.А. Абрамова [и др.]. – 2016. – № 2. – С. 68-71. – Электронная копия доступна на сайте Интерактив плюс. URL: http://interactive-plus.ru/en/article/79573/discussion_platform (дата обращения: 25.11.2021).