Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43572
Здравствуйте!Не могли бы Вы, пожалуйста, подсказать что-нибудь из литературы по теме курсовой работы: Метаязык лингвокультуры: константа Концептосфера культуры
Ответ [2021-11-24 14:55:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники: Google Scholar, eLibrary):
1. Бутенко Е.Ю. О проблемах метаязыка лингвокультурной концептологии // Современные проблемы лингвистики и лингводидактики: концепции и перспективы : материалы Четвертой заоч. Междунар. науч.-метод. конф. – Волгоград, 2014. – С. 56-64.
2. Зыкова И.В. «Концептосфера культуры» как базисная единица метаязыка лингвокультурологии // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2015. – № 2 (43). – С. 13-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptosfera-kultury-kak-bazisnaya-edinitsa-metayazyka-lingvokulturologii/viewer (дата обращения: 24.11.2021).
3. Зыкова И.В. Архетипическое осмысление мира: к вопросу о структуре концептосферы культуры и единой основе семиозиса // Вопросы культурологии. – 2011. – № 6. – С. 4-9.
4. Зыкова И.В. Принципы организации метаязыковой системы лингвокультурологии // Когнитивные исследования языка. – 2018. – № 34. – С. 62-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36423658 (дата обращения: 24.11.2021). – Платный доступ.
5. Зыкова И.В. Концептосфера культуры и фразеология: теория и методы лингвокультурологического изучения / И.В. Зыкова. – Москва : Ленанд, 2019. – 376 с.
6. Зыкова И.В. Метаязык лингвокультурологии: константы и варианты / И.В. Зыкова. – Москва : Гнозис, 2017. – 752 с.
7. Пименова М.В. Код лингвокультуры: метаязык описания // Термінологічний вісник. – 2017. – № 4. – С. 274-281.
8. Словарь лингвокультурологических терминов / сост. М.Л. Ковшова, Д.Б. Гудков. – Москва : Гнозис, 2017. – 192 с.
9. Чанышева З.З. Культурная коннотация в метаязыке лингвокультурологии // Вестник Башкирского университета. – 2019. – Т. 24, № 1. – С. 24-251. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-konnotatsiya-v-metayazyke-lingvokulturologii/viewer (дата обращения: 24.11.2021).