Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43533
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по теме "Гуго фон Гофмансталь и Рихард Штраус".
Спасибо
Ответ [2021-11-20 14:15:44] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Власова Н.О. "Ариадна на Наксосе" Рихарда Штрауса – Гуго Фон Гофмансталя: история в письмах // Научный вестник Московской консерватории. – 2015. – № 4 (23). – С. 140-175. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://nv.mosconsv.ru/wp-content/media/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0_2015_4.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
2. Власова Н.О. "Наше главное совместное произведение": из истории создания "Женщины без тени" Рихарда Штрауса – Гуго Фон Гофмансталя // Научный вестник Московской консерватории. – 2020. – № 2 (41). – С. 92-113. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://nv.mosconsv.ru/dr/sites/default/files/2020-10/2020_2_92-113_vlasova.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
3. Дмитриев П.В. "Кавалер Розы" Гуго Фон Гофмансталя – Рихарда Штрауса в переводе Михаила Кузмина // Театрон. Научный альманах Санкт-Петербургской академии театрального искусства. – 2017. – № 3 (21). – С. 77-84. – Электрон. копия номера доступна на сайте РГИСИ. URL: http://www.rgisi.ru/assets/files/1646/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD.%202017.%20%E2%84%963%20(21).pdf (дата обращения: 19.11.2021).
4. Ефименко А. "Женщина без тени": от философской сказки к исторической памяти // Музыкальная академия. – 2014. – № 1 (745). – С. 82-89. – Электронная версия представлена на сайте "OperaNews.RU". URL: https://www.operanews.ru/14021604.html (дата обращения: 19.11.2021).
5. Ефименко А. Рихард Штраус, "Арабелла" – история и современность // Израиль XXI. Музыкальный журнал : электрон. науч. журн. – 2016. – № 1 (55). – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26336607 (дата обращения: 19.11.2021). – Доступ после регистрации.
6. Тимченко В.Н. "Женщина без тени" – опера Р. Штрауса и Г. фон Гофмансталя // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – Москва, 2005. – Вып. 2. – C. 197-214.
7. Цветков Ю.Л. Античный миф в либретто Гуго Фон Гофмансталя "Ариадна на Наксосе" // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2013. – № 6/2. – С. 301-304. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnyy-mif-v-libretto-gugo-fon-gofmanstalya-ariadna-na-naksose (дата обращения: 19.11.2021).
8. Цветков Ю.Л. Музыкальное начало "Бетховенского фриза" Густава Климта и оперы Р. Штрауса – Г. фон Гофмансталя "Кавалер розы" // Русская германистика. – Москва, 2016. – Т. 13. – С. 91-99. – Электронная копия сборника доступна на сайте Рос. союза германистов. URL: https://www.germanistenverband.ru/attachments/sbor_13.pdf (дата обращения: 19.11.2021).
9. Цветков Ю.Л. Театральное действо как синтетическая целостность драм Гуго фон Гофмансталя // Experimenta Lucifera : материалы Поволж. науч.-метод. по проблемам преподавания и изучения дисциплин классического цикла / отв. ред. Т.А. Шарыпина. – Нижний Новгород, 2004. – Вып. 4. – С. 51-57.
Аннот.: "Ариадна на Наксосе" Г. фон Гофмансталя и Р. Штрауса как пример словесно-музыкально-живописного синтеза в искусстве.
10. Цветков Ю.Л. Трансформация античного мифа в опере Гуго Фон Гофмансталя и Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе" // Там же. – С. 68-71.
11. Цветкова Ю.П. Синтетическая многослойность оперы Гуго фон Гофмансталя и Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе" // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – Москва, 2003. – С. 188-194.
12. Шарыпина Т.А. К проблеме взаимодействия музыки и слова в эстетических исканиях неоромантиков: (Ницше, Гофмансталь, Р. Штраус) // Романтизм и его исторические судьбы: материалы междунар. науч. конф. – Тверь, 1998. – Ч. 1. – С. 87-91.