Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43476
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить по ГОСТ 2018 следуюущую библиографическую запись:
Бидлоо Н.Л., архиатера с[ветлейшего] ц[арского] в[еличества]. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре / составлено года господня 1710, января 3-го дня на счастье. – 1306 с. – (Рукопись. Место хранения – Библиотека ВМА).
Ответ [2021-11-16 15:26:04] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели cоставляется библиографическое описание. Необходимо также отметить, что без просмотра de visu составить актуальное описание представляется невозможным. Мы можем ориентироваться только на приведенные Вами сведения.
Схема, которая четко регламентировала бы описание рукописных документов, в ГОСТ Р 7.0.100-2018 не представлена. Единственный пункт, в котором упоминаются рукописи – пункт 5.5.3.8., согласно которому для неопубликованных документов не приводятся сведения о месте публикации, производства и/или распространения.
Согласно традиции в научно-вспомогательной библиографии рукописи описывают как архивные документы. В свою очередь, описание архивных документов также в ГОСТ Р 7.0.100 не представлено. Библиографическое описание составляется согласно ГОСТ Р 7.05-2008 (Библиографическая ссылка). Главным при описании архивного документа является возможность определить его местонахождение и таким образом идентифицировать его.
Согласно ГОСТ 7.80-2000 (Заголовок), который приведен в нормативных ссылках ГОСТ Р 7.0.100 и ГОСТ Р 7.0.5, в заголовке не приводят сведения о должности, звании, ученой степени и т.д., если только речь не идет об описании для каталога и эти сведения не нужны для идентификации автора, что в данном случае не требуется. Слова и фразы, сопутствующие дате издания, в библиографическом описании также опускаются.
Бидлоо Н.Л. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре : [рукописная книга]. 3 янв. 1710 // [Отдел старой книги и рукописей] Фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. 1306 с.
или
Бидлоо Н.Л. Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре : [рукоп. кн.]. 3 янв. 1710 // [Отд. старой кн. и рукописей] Фундам. б-ки Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова. 1306 с.
Если название библиотеки традиционно сокращается до аббревиатуры, Вы можете привести его в таком виде с указанием в списке сокращений, если он имеется в работе, или с расшифровкой после аббревиатуры (пункт 11.4.1. ГОСТ Р 7.0.5-2008).
Если для целей и задач Вашей работы необходимы сведения, которые не приводятся в библиографической записи, Вы можете указать их в тексте работы или привести в примечании. Область примечания не регламентируется.