Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43463
Здравствуйте! Пишу, курсовую рабату по Ахмету Мидхату. Можете, пожалуйста, посоветовать источники по его биографии и анализу его творчества.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2021-11-15 10:46:08] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список материалов по Вашему запросу (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Ахмед Мидхат (1822-1884). Сборник турецких документов о последней войне / Ахмед Мидхат. – Санкт-Петербург : Тип. В.А. Полетики, 1879. – 129 с. – Онлайн-просмотр документа доступен на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003609619 (дата обращения: 14.11.2021).
2. Байбатырова Н.М. Турецкая литература и публицистика в эпоху танзимата (реформ) // Гуманитарные исследования. – 2009. – № 3 (31). – С. 113-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12967000 (дата обращения: 14.11.2021). – Доступ после регистрации.
3. Вартаньян Э.Г. Влияние европейской просветительской культуры на развитие турецкой литературы второй половины XIX в.: процессы трансформации // Большая Евразия: развития, безопасность, сотрудничество. – 2020. – № 3-2. – С. 459-463. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-evropeyskoy-prosvetitelskoy-kultury-na-razvitie-turetskoy-literatury-vtoroy-poloviny-hih-v-protsessy-transformatsii/viewer (дата обращения: 14.11.2021).
4. Вартаньян Э.Г. Турецкая художественная литература и публицистика: от эпохи реформ к режиму деспотии конца XIX – начала ХХ в. // Голос минувшего. – 2019. – № 1/2. – С. 103-115.
5. Евсеева А.А. Турецкие писатели-философы XIX века // Перспективы международного взаимодействия России с зарубежными странами в социально-экономической и гуманитарной сферах : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 83-88.
6. Икисиври Дуйгу. Женский мир в «Романе в письмах» А.С. Пушкина и в турецком эпистолярном романе «Женская философия» («Fellsefe-I zenan») Ахмета Мидхата-эфенди: к вопросу о поэтике эпистолярного романа // Поэзия филологии. Филология поэзии : сб. по материалам конф. – Тверь, 2020. – С. 86-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44183946 (дата обращения: 14.11.2021). – Доступ после регистрации.
7. Нигматуллина А.М. Просветительская роль театра и драматургии через призму творчества Ахмета Мидхата и Гаяза Исхаки // Гаяз Исхаки и национальное возрождение татар в начале ХХ века : материалы междунар. конф. – Казань, 2018. – С. 293-298. – Электрон. копия сборника доступна на сайте, посвященном Гаязу Исхаки. URL: https://isxaki.com/wp-content/uploads/2020/08/material.pdf#page=293 (дата обращения: 14.11.2021).
8. Нигматуллина А.М. Татарско-турецкие литературные связи конца XIX – начала ХХ вв. (на материале жизни и творчества турецкого писателя-просветителя Ахмета Мидхата) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нигматуллина А.М. – Казань, 2001. – 24 с. – Электрон. копия доступна в репозитории КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/116604/0724242-1.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 14.11.2021).
9. Чурей Д.А. Художественное решение проблемы Кавказа и адыгского народа в творчестве Ахмета Хагура (исторический роман «Кавказ») // Вопросы кавказской филологии. – 2010. – № 7. – С. 131-142. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21446056 (дата обращения: 14.11.2021). – Доступ после регистрации.
10. Demircioglu C. Translating Europe: The Case of Ahmed Midhat as an Ottoman Agent of Translation // Agents of Translations / J. Milton, P. Bandia. – Motreal : Concordia University, 2009. – P. 131-159. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.еdu. URL: https://www.academia.edu/636476/Translating_Europe_The_Case_of_Ahmed_Midhat_as_an_Ottoman_Agent_of_Translation (дата обращения: 14.11.2021).