Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53918
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4346
уважаемые работники РНБ, посоветуйте, пожалуйста, какую литературу почитать, чтобы написать диплом по теме "Освоение и передача смысла оригинала в художественном переводе". Заранее спасибо!
Ответ [2006-06-20 14:40:32] :
Предлагаем краткий список основной литературы по теории художественного перевода для первоначального ознакомления с темой (источники: ГСК, ЭК РНБ):
1. Галеева Н.Л. Параметры художественного текста и перевод / Н.Л. Галеева. – Тверь : Твер. гос. ун-т, 1999. – 154 с. : ил. – Библиогр.: с. 137-154. Шифр РНБ: 99-3/19511
2. Гинзбург Л.В. Над строкой перевода : ст. разных лет. – М. : Сов. Россия, 1981. – 144 с. Шифр РНБ: 81-2/3280
3. Любимов Н.М. Перевод – искусство / Н.М. Любимов. – 2-е изд., доп. – М. : Сов. Россия, 1982. – 127 с. Шифр РНБ: 83-2/505
4. Попович А. Проблемы художественного перевода / А. Попович. – М. : Высш. шк., 1980. – 199 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 172-176 и библиогр.: с. 177-179. Шифр РНБ: 81-3/1501
5. Солодуб Ю.П. Теория и практика художественного перевода : учеб. пособие для студентов вузов / Ю.П. Солодуб, Ф.Б. Альбрехт, А.Ю. Кузнецов. – М. : Academia, 2005. – 296 с.. – Библиогр.: с. 259-260 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: основной фонд: 2005-5/5394 ; подсобные фонды: Л2 Ш107/С-604 ; Л1 Ш407/С-6
6. Федоров А.В. Искусство перевода и жизнь литературы : очерки / А.В Федоров. – Л. : Сов. писатель, 1983. – 352 с. – Библиогр.: с. 347-351.
7. Федоров А.В. Основы общей теории перевода / А.В. Федоров. – 4-е изд., перераб., доп. – М. : Высш. шк., 1983. – 303 с. Шифр РНБ: 83-5/5725
Для дальнейшей работы рекомендуем обратиться к разделу «Перевод» Каталога выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ. Являясь жителем Петербурга, Вы можете также получить консультацию у библиографа зала литературы и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;