Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43375
Здравствуйте. Есть информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: электронное научное издание» (www.around-shake.ru). На сайте издания нет сведений о его принадлежности, но случайно выяснилось, что база данных была создана в Московском гуманит. ун-те, Институте фундам. и приклад. исслед., Центре рус. филологии. (НОВЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЗМ : материалы конференции : (h t t ps://mosgu.ru/nauchnaya/publications/2013/collections/New-Encyclopaedism.pdf - С. 5.)
Есть ли смысл при описании сайта указывать это в сведениях об ответственности?
Ответ [2021-11-06 12:14:51] :
Здравствуйте. Согласно пункту 4.7.2. ГОСТ Р 7.0.100-2018 «сведения, сформулированные на основе анализа ресурса, а также заимствованные из источников вне ресурса, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках». Но в данном случае, на наш взгляд, принадлежность ресурса Московскому гуманитарному университету указана на сайте проекта.
В информационно-исследовательской базе данных «Русский Шекспир», созданной в Московском гуманитарном университете, был заявлен раздел «Творчество современников Шекспира» (открыть ссылку). В 2011 г. материалы раздела были выделены в информационно-исследовательскую базу данных «Современники Шекспира» под руководством Н.В. Захарова. Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в), что отражено на титульном экране. Кроме того, в разделе «О проекте», который также входит в предписанные источники информации для библиографического описания, приведены баннеры МосГУ, РГНФ и БД «Русский Шекспир». Ссылка на базу данных на сайте Московского гуманитарного университета представлена в разделе «Наши проекты», где отражены проекты сотрудников и преподавателей МосГУ. О проекте см. также:
Захаров Н.В. Открытие сайта «Современники Шекспира: электронное научное издание» / Н.В. Захаров, Б.Н. Гайдин // Знание. Понимание. Умение. – 2012. – № 2. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytie-sayta-sovremenniki-shekspira-elektronnoe-nauchnoe-izdanie (дата обращения: 05.11.2021).
Исходя из приведенного выше, предполагаем, что описание может быть таким:
Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира: электронное научное издание» / Вл.А. Луков, В.С. Макаров, В.А. Рогатин, В.Н. Забалуев [и др.] ; рук. проекта Н.В. Захаров ; Моск. гуманитар. ун-т ; при поддержке Рос. гуманитар. науч. фонда. – Москва, 2011– . – URL: https://around-shake.ru/ (дата обращения: 05.11.2021).