Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43217
Здравствуйте, пожалуйста, помогите с поиском литературы по теме: "Политкорректность в английском языке"
Ответ [2021-10-22 21:53:21] :
Здравствуйте. По теме Вашего запроса обнаружено достаточно много литературы, в том числе в открытом доступе. Предлагаем выборочный список (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Ибрагимова Х.Ч. Феминитивы как средство политкорректности в английском и русском языках / Х.Ч. Ибрагимова, П.М. Омарова // Научные междисциплинарные исследований. – 2021. – № 5. – С. 195-198. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/feminitivy-kak-sredstvo-politkorrektnosti-v-angliyskom-i-russkom-yazykah/viewer (дата обращения: 22.10.2021).
2. Лазаревич Е.М. Употребление эвфемизмов с функцией политкорректности в публицистических текстах (на материале английского языка) // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 378. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upotreblenie-evfemizmov-s-funktsiey-politkorrektnosti-v-publitsisticheskih-tekstah-na-materiale-angliyskogo-yazyka/viewer (дата обращения: 21.10.2021).
3. Майба В.В. О структуре языка политкорректности (на примере английского и русского языков) // Политическая лингвистика. – 2012. – № 2. – С. 102-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-strukture-yazyka-politkorrektnosti-na-primere-angliyskogo-i-russkogo-yazykov/viewer (дата обращения: 22.10.2021).
4. Мельникова К.А. Политкорректность как социокультурное явление в современном английском языке / К.А. Мельникова, Д.Е. Говорухин // Лингводидактика в неязыковом вузе: традиционные и инновационные подход : сб. науч. тр. по материалам II Междунар. науч.-практ. конф. – Ярославль, 2020. – С. 192-196.
5. Ромадова И.А. Политкорректность в английском языке // Modern Science. – 2021. – № 6-2. – С. 455-458. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46160005 (дата обращения: 22.10.2021). – Доступ после регистрации.
6. Рубина Н.Б. «Эвфемизм» и «политическая корректность» в современном английском языке // Russian Journal of Linguistics. – 2011. – № 4. – С. 35-41. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evfemizm-i-politicheskaya-korrektnost-v-sovremennom-angliyskom-yazyke/viewer (дата обращения: 22.10.2021).
7. Ткаченко А.А. Политкорректность в английском языке в сфере кино и музыкальной индустрии / А.А. Ткаченко, И.М. Хижняк // Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации. – 2021. – № XIII. – С. 149-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politkorrektnost-v-angliyskom-yazyke-v-sfere-kino-i-muzykalnoy-industrii/viewer (дата обращения: 22.10.2021).
8. Цатурян М.М. Феномен политкорректности в английском языке / М.М. Цатурян, М.А. Цатурян // Междисциплинарные аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. – Краснодар, 2018. – С. 103-108.
9. Чуханова Л.В. Способы языковой репрезентации категории политкорректности в английиском языке // Трансформация медиасреды в XXI веке : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 450-458. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38254888 (дата обращения: 22.10.2021). – Доступ после регистрации.
10. Шафиков С.Г. Феминизм, политкорректность и сексуальные неологизмы английского языка / С.Г. Шафиков, Ю.Х. Шамсутдинова // Языки в диалоге культур : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2014. – С. 225-237.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.