Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43118
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по теме "Мензуральная нотация" (кроме общих работ).
Спасибо
Ответ [2021-10-13 14:22:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Гиршанова М.Е. Мензуральная теория и практика XIV – XV вв : автореф. дис. … канд. иск. / Гиршанова М.Е. ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – Москва, 2000. – 23, [1] с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/menzuralnaya-teoriya-i-praktika-xiv-xv-vv (дата обращения: 13.10.2021).
2. Поспелова Р.Л. Проблемы расшифровки мензуральной нотации в трактатах Иоанна Тинкториса // Fioretti musicali. – Москва, 2011. – С. 13-28.
3. Поспелова Р.Л. Трактат «О мензуральной музыке» Иоанна Гарландского, поэта и музыканта // Журнал Общества теории музыки : науч. электрон. журн. – 2013. – Т. 2, № 2. – URL: http://journal-otmroo.ru/sites/journal-otmroo.ru/files/Pospelova.docx (дата обращения: 13.10.2021).
4. Проскурина О. В. Мензуральная нотация: вузовский материал в училищном курсе" элементарная теория музыки": быть или не быть? // Вузовское и довузовское музыкальное образование. – 2009. – С. 241-251.
5. Тарасевич Н.И. О мензуральной нотации, а также о канонах мензуральных и пропорциональных // Журнал Общества теории музыки : науч. электрон. журн. – 2013. – Т. 2. – С. 108-119. – URL: http://journal-otmroo.ru/sites/journal-otmroo.ru/files/Tarasevich%20N.I..pdf (дата обращения: 13.10.2021).
6. Холиков К.Б. Тенденции строгой и детальной фиксации в музыке // Scientific progress. – 2021. – Т. 2, № 4. – С. 380-385. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-strogoy-i-detalnoy-fiksatsii-v-muzyke (дата обращения: 13.10.2021).
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;