Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №43090
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по теме "Квадратная нотация".
Спасибо
Ответ [2021-10-11 11:19:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антоненко Е.Ю. Духовный концерт Василия Пашкевича / Е.Ю. Антоненко, А.В. Булычева, А.В. Лебедева-Емелина // Научный вестник Московской консерватории. – 2020. – № 3. – С. 46-71. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://nv.mosconsv.ru/dr/sites/default/files/2020-10/2020_03_03_lebedeva_antonenko_bulycheva.pdf (дата обращения: 08.10.2021).
2. Лебедев С.Н. Квадратная нотация // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. – Москва, 2016. – URL: https://bigenc.ru/music/text/5592830 (дата обращения: 08.10.2021).
3. Москва Ю.В. Методология исторической и географической локализации латинских музыкально-литургических рукописей // Журнал Общества теории музыки: выпуск. – 2018. – Т. 3, № 23. – С. 23.
4. Нестеренко Д.Р. Канонические распевы в творчестве монахини Иулиании (Денисовой) // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2021. – № 1. – С. 80-85.
5. Поспелова Р.Л. Западная нотация XI-XIV веков. Основные реформы (на материале трактатов) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Поспелова Р.Л. – Москва, 2004. – 52 с. – Электрон. копия доступна в Электрон. б-ки Via Scintarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002753364.pdf (дата обращения: 08.10.2021).
6. Поспелова Р.Л. Революции и реформы в истории нотации: от Средневековья к нашей современности // Музыка. Искусство, наука, практика. – 2017. – № 4 (20). – С. 11-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32760238 (дата обращения: 08.10.2021). – Доступ после регистрации.
7. Сорока-Скиба Г. Рукописный певческий Ирмолой квадратной линейной нотации конца XVII в. // Научные труды Белорусской государственной академии музыки. – 2012. – Вып. 28 – С. 90-96. – Электронная копия доступна в Репозитории БГАМ. URL: http://rep.bgam.by/xmlui/bitstream/handle/123456789/49/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%B1%D0%B0.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 08.10.2021).
8. Шабалин Д.С. Происхождение киевской нотации // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2000. – № 1. – С. 148-161.
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;