Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42981
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по теме "Крюковая нотация".
Спасибо
Ответ [2021-09-28 17:59:44] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 35386 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию, E-library, ИПС Google Академия):
1. Александрина А.В. Певческие крюковые рукописные книги в описи Троице-Сергиева монастыря 1641 года // Библиотековедение. – 2014. – № 5. – С. 50-55. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/98/232 (дата обращения: 28.09.2021).
2. Богомолова М.В. Неизвестная крюковая нотация второй половины XVII века // Герменевтика древнерусской литературы. – 1989. – № 2. – С. 423-446.
3. Богомолова М.В. О признаках "греческой" нотации (к вопросу изучения истории признаков в крюковых нотациях русского средневековья) // Музыковедение. – 2006. – № 5. – С. 2-8.
4. Гусейнова З.М. Древнерусская крюковая нотация XV века: преобразования и новации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. – Т. 15, № 3. – С. 84-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/drevnerusskaya-kryukovaya-notatsiya-xv-veka-preobrazovaniya-i-novatsii (дата обращения: 28.09.2021).
5. Казанцева Т.Г. Комплекс крюковых певческих рукописей начала XXI в. из библиотеки прихода Русской Православной Старообрядческой Церкви Кызыла // Макушинские чтения. – 2015. – № 10. – С. 60-67.
6. Казанцева Т.Г. Певческие рукописи крюковой нотации из собрания Научной библиотеки Иркутского государственного университета1 // Библиосфера. – 2010. – № 2. – С. 38-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pevcheskie-rukopisi-kryukovoy-notatsii-iz-sobraniya-nauchnoy-biblioteki-irkutskogo-gosudarstvennogo-universiteta1 (дата обращения: 28.09.2021).
7. Ковалев К.П. Загадки древних крюков : исторические рассказы о русских певческих иероглифах / Константин Ковалёв-Случевский. – [Б. м.] : Издательские решения, 2018. – 200, [2] с. : ил., портр., факс.
8. Николаев Б. Знаменный распев и крюковая нотация как основа русского православного церковного пения : Опыт исслед. методики и нотации рус. православ. церков. пения со стороны церковно-богослужебной / Протоиерей Борис Николаев ; Иосифо-Волоц. монастырь, О-во древнерус. музык. культуры. – [Москва] : Науч. кн. : Талан, 1995. – 300 с. : нот.
9. Парфентьев Н.П. Певческие крюковые рукописи на Урале (XVII—XIX вв.) // Вопросы истории Урала. – 1979. – Вып. 15. – С. 73-84. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/50411/1/viu-1979-15-09.pdf (дата обращения: 28.09.2021).
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;