Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42980
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Отвлеченные/абстрактные существительные в истории русского языка : семантика и словообразование".
Ответ [2021-09-28 15:43:40] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 40470, 42841, 42842 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем такж еследующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию, E-library, ИПС Google Академия):
1. Баймуратова А.С. Абстрактные существительные на -ость в русской поэзии XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Баймуратова Ася Садырбековна ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2012. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/abstraktnye-sushchestvitelnye-na-ost-v-russkoi-poezii-xx-veka (дата обращения: 27.09.2021).
2. Кадькалов Ю.Г. Развитие специализации словообразовжательных типов в словообразовательной категории отвлеченных имен существительных // Предложение и слово: парадигматический, текстовый и коммуникативный аспекты. – Саратов, 2000. – С. 46-56.
3. Лунева А. Словообразовательная синонимия отвлеченных суффиксальных существительных в Остромировом Евангелии // Православный собеседник. – Казань, 2007. – № 1. – С. 54-58.
4. Руденко Н.Н. Семантико-стилистические особенности эволюции существительных с суффиксом -ние (-ение) в русском литературном языке конца XIX века: (На языковом материале фельетонов А.П. Чехова) // Филологический журн. – Южно-Сахалинск, 1992. – Вып 1. – С. 56-64.