Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42938
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по теме "Модальная нотация".
Спасибо
Ответ [2021-09-23 20:03:27] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список общей и специальной литературы, относящейся к теме Вашего запроса (источники: Google Scholar, eLibrary, ИПС Яндекс, Wikipedia):
1. Гирфанова М.Е. Иоанн де Мурис о метрическом размере в мензуральной музыке Ars Nova // Музыка. Искусство, наука, практика. – 2014. – № 3 (7). – С. 11-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22703281 (дата обращения: 22.09.2021). – Доступ после регистрации.
2. Гирфанова М.Е. Мензуральная система музыкальной ритмики: опыт идентификации // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 748. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://s.science-education.ru/pdf/2014/3/13262.pdf (дата обращения: 22.09.2021).
3. Гирфанова М.Е. О судьбе ритмических модусов Ars Antiqua во французском Ars Nova // Музыка как национальный мир искусства : материалы Междунар. науч. конф. – Казань, 2015. – С. 99-112.
4. Москва Ю.В. Григорианская семиология как инструмент модальной идентификации ранней и ренессансной полифонии // Научный вестник Московской консерватории. – 2017. – № 4(31). – С. 108-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32760364 (дата обращения: 22.09.2021). – Доступ после регистрации.
5. Москва Ю.В. Основные категории модальности григорианского хорала // Музыкальная академия. – 2007. – № 2. – С. 162-173.
6. Орлова Т.С. Некоторые аспекты временной и ритмической организации в музыкальном искусстве Античности, Средневековья и Возрождения // Science and technology innovations : сб. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2020. – С. 88-96. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44126816 (дата обращения: 22.09.2021). – Доступ после регистрации.
7. Поспелова Р.Л. Западная нотация XI-XIV веков. Основные реформы (на материале трактатов) : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Поспелова Р.Л. – Москва, 2004. – 52 с. – Электрон. копия доступна в Электрон. б-ки Via Scintarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002753364.pdf (дата обращения: 22.09.2021).
8. Поспелова Р.Л. Революции и реформы в истории нотации: от Средневековья к нашей современности // Музыка. Искусство, наука, практика. – 2017. – № 4 (20). – С. 11-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32760238 (дата обращения: 22.09.2021). – Доступ после регистрации.
9. Федотов В.А. К вопросу о происхождении модальной нотации // Старинная музыка в контексте современной культуры: проблемы интерпретации и источниковедения. – Москва : [б.и], 1989. – С. 215-226.
10. Федотов В.А. Учение о модусе в западноевропейской ритмической теории XIII века // Laudamus. – Москва : [б.и.], 1992.
11. Холиков К.Б. Время поэтапного развития нотации // Scientific progress. – 2021. – Т. 2, № 4. – С. 452-458.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Музыка -- Теория музыки -- ;