Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42929
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста подобрать литературу для написания сценария "Петербург глазами классиков" для проведения мероприятия в библиотеке
Ответ [2021-09-22 14:26:13] :
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали возраст аудитории. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Вьюшкова И.Г. Образ Петербурга в поэзии Я.П. Полонского // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2017. – № 2 (77). – С. 78-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-peterburga-v-poezii-ya-p-polonskogo (дата обращения: 21.09.2021).
2. Глазунова О.И. Петербург в жизни и творчестве русских писателей / О.И. Глазунова. – Санкт-Петербург : Златоуст, 2003. – 455 с.
3. Денисов В.Д. Петербургский текст Гоголя / В.Д. Денисов. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2018. – 376, [1] с. – Библиогр.: с. 350-369 и в подстроч. примеч. – Указ. имён: с. 370-377.
4. Полищук В.С. Метафорический образ города в творчестве Ахматовой на примере Москвы и Санкт-Петербурга // Актуальные вопросы современной науки: теория, технология, методология и практика : сб. науч. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2020. – С. 79-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43839975 (дата обращения: 21.09.2021). – Доступ после регистрации.
5. Роговер Е.С. Петербургский текст русской литературы / Е.С. Роговер ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург : Шатон, 2006. – 209 с. – Библиогр. в примеч.: с. 193-208.
6. Топоров В.Н. Петербургский текст / В.Н. Топоров ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук, [Науч. совет Программы фундамент. исслед. Президиума РАН "Изд. тр. выдающихся ученых"]. – Москва : Наука, 2009. – 819, [1] с., [5] л. портр., цв. портр. – (Памятники отечественной науки. XX век / гл. редкол.: Ю.С. Осипов [и др.]). – Библиогр.: с. 812-813 и в подстроч. примеч.
7. Хомяков С.А. Петербург – Петроград – Ленинград (заметки о художественном городе А. Блока, В. Брюсова, А. Белого, А. Ахматовой) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2010. – № 6 (50). – С. 127-130. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburg-petrograd-leningrad-zametki-o-hudozhestvennom-gorode-a-bloka-v-bryusova-a-belogo-a-ahmatovoy (дата обращения: 21.09.2021).
Возможно, будет полезен следующий указатель:
Санкт-Петербург в художественной литературе : библиогр. указатель лит. / [сост.: Н.А. Бекасова, Н.А. Грачева, И.И. Доронина, О.Н. Савостьянова]. — Москва : [ЦГПБ им. Н. А. Некрасова], 2003. — 115 с. (открыть ссылку).
Предлагаем также:
Литературно-музыкальная композиция, посвященная 310-летию основания Санкт-Петербурга "Санкт-Петербург–Петроград–Ленинград–Санкт-Петербург" (открыть ссылку);
Сценарий литературно-музыкальной гостиной «Петербург серебряного века» (открыть ссылку);
СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА «ПРОГУЛКА С ПЕТЕРБУРГОМ. ВЕК XX…» (открыть ссылку).