Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42903
Здравствуйте. Проконсультируйте. пожалуйста: цифровой идентификатор объекта - DOI: 1031860/978-5-91172-162-6-162-171
имеется у всего сборника. При аналитической росписи статьи из сборника его нужно указывать? Если нужно, то в каком месте?
Океанский В. Ночной Бальмонт. Иная картина мира / В. Океанский, Ж. Оке-анская // Русские поэты ХХ века: материалы и исследования. Константин Бальмонт (1867-1942) / отв. ред. Г.В. Петрова. – Москва, 2018. - С. 162-171.
сайт: h t t p://lib2.pushkinskijdom.ru/русские-поэты-хх-века-материалы-и-исследования-константин-бальмонт-1867-1942
Ответ [2021-09-16 08:55:39] :
Здравствуйте. При описании составной части ресурса приводить идентификаторы источника в практике научно-вспомогательной библиографии не принято. Но в данном случае DOI сборника (1031860/978-5-91172-162-6) отличается от DOI составной части. Обратите внимание, что последние цифры относятся к диапазону страниц, на которых расположена статья. Для других статей окончание DOI будет иным. При этом согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 между названием идентификатора и идентификационным номером никакие знаки не приводятся, поэтому двоеточие после DOI необходимо опустить, несмотря на то, что оно приведено в источнике:
Океанский В. Ночной Бальмонт. Иная картина мира / В. Океанский, Ж. Океанская. – DOI 1031860/978-5-91172-162-6-162-171 // Русские поэты ХХ века: материалы и исследования. Константин Бальмонт (1867-1942) / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук ; отв. ред. Г.В. Петрова. – Москва, 2018. – С. 162-171.
Для научной работы наиболее авторитетным является печатное издание. Если необходимо подчеркнуть, что Вы ознакомились с данной работой на сайте ИРЛИ, возможен следующий вариант:
Океанский В. Ночной Бальмонт. Иная картина мира / В. Океанский, Ж. Океанская. – DOI 1031860/978-5-91172-162-6-162-171 // Русские поэты ХХ века: материалы и исследования. Константин Бальмонт (1867-1942) / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук ; отв. ред. Г.В. Петрова. – Москва, 2018. – С. 162-171. – Электрон. копия доступна на портале «Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН». URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Sborniki/RP_XX_v/Balmont_2018/10_Океанский%20В._Океанская%20Ж..PDF (дата обращения: 15.09.2021).