Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42890
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по полифоническому искусству IX в. - 1320 г. (Ars antiqua, органум, мотет, школа Нотр-Дам). Спасибо
Ответ [2021-09-15 19:45:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Chernova A.V. Об исследовании адаптации средневековой христианской певческой традиции в Восточной и Западной Европе // Проблемы музыкальной науки (Problemy Muzykal'noj Nauki)/Music Scholarship. – 2011. – Т. 8, № 1. – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/453/447 (дата обращения: 15.09.2021).
2. Гирфанова М.Е. Политическая тематика в мотетах Филиппа Де Витри // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 3. – С. 145-151. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-tematika-v-motetah-filippa-de-vitri-1 (дата обращения: 15.09.2021).
3. Гирфанова М.Е. Рецепция кондукта школы Нотр-Дам в раннем французском ars nova: к 700-летию манускрипта F-Pn fr. 146 // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2019. – Т. 9, № 3. – С. 453-481. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-kondukta-shkoly-notr-dam-v-rannem-frantsuzskom-ars-nova-k-700-letiyu-manuskripta-f-pn-fr-146 (дата обращения: 15.09.2021).
4. Исхакова С.З. Феномен гармонической вертикали в эпоху высокого средневековья // Проблемы музыкальной науки. – 2010. – № 2 (7). – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/546 (дата обращения: 15.09.2021).
5. Минифаева А.Р. Жанр мотета: некоторые вопросы эволюции и специфики // Синтез междисциплинарного научного знания как фактор развития современной науки : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2020. – С. 97-102.
6. Немкова О.В. "Горнее" и" дольнее" в развитии образа богоматери на исходе ars antiqua // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 1-1. – С. 162-165. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2014/1-1/40.html (дата обращения: 15.09.2021).
7. Осиян Е.В. Стилевые закономерности композиции органумов в контексте основных категорий средневекового мышления // Вестник музыкальной науки. – 2015. – № 1 (7). – С. 17-25. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilevye-zakonomernosti-kompozitsii-organumov-v-kontekste-osnovnyh-kategoriy-srednevekovogo-myshleniya (дата обращения: 15.09.2021).
8. Панкина Е.В. Полифония песен миннезингеров/ Е.В. Панкина, С.В. Сараева // Вестник музыкальной науки. – 2013. – № 2. – С. 12-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polifoniya-pesen-minnezingerov (дата обращения: 15.09.2021).
9. Синельникова О.В. Полифония западноевропейского Средневековья и Возрождения : учебное пособие : [для обучающихся по музыкальным направлениям подготовки] / О. В. Синельникова ; ФГБОУ ВО "Кемеровский гос. ин-т культуры", Факультет музыкального искусства, Кафедра музыкознания и музыкально-прикладного искусства. – Кемерово : Изд-во КемГИК, 2019. – 240 с. : ил., ноты, портр., факс., табл. ;
10. Шиманский Н. Проблемы раннего многоголосия в период школы Нотр-Дам (на примере органумов Перотина) // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2016. – № 1. – С. 5-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-rannego-mnogogolosiya-v-period-shkoly-notr-dam-na-primere-organumov-perotina (дата обращения: 15.09.2021).