Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42863
Здравствуйте! Помогите найти научную! литературу на русском языке по теме "Светская монодия на латинском языке". спасибо
Ответ [2021-09-10 19:10:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аревшатян А. Монодия и поэзия средневековья в творчестве современных армянских композиторов // Вестник общественных наук АН АрмССР. – 1978. – Т. 12. – С. 61-70.
2. Брохин П.Ю. Забытое наследие немецкого хорового романтизма // Вестник АХИ. – 2016. – № 6. – С. 225-247.
3. Доронкина Д. Святая Хильдегарда Бингенская: религиозно-философское, медицинское, литературное и музыкальное наследие // Київське музикознавство. – 2013. – № 46. – С. 132-139.
4. Зарецкий Ю.П. Детство в средневековой автобиографии: Святой Августин и Гвиберт Ножанский // Вестник Университета Российской академии образования. – Москва, 1998. – № 1. – С. 63-81.
Аннотация: Анализируются "Исповедь" Августина и "Монодии" Гвиберта Ножанского.
5. Москва Ю.В. Соотношение напева и поэтического слова в западной литургической монодии: проблема ритма // Старинная музыка. – 2019. – № 4. – С. 24-31.
6. Рябчиков Д.В. Средневековая музыка: от рукописи до исполнения // Музыкальная академия. – 2019. – № 4 (768). – С. 42-57.
7. Седова Э.И. Русская хоровая музыка: от средневековой монодии до многоголосия нового времени // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2009. – № 2. – С. 86-96. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-horovaya-muzyka-ot-srednevekovoy-monodii-do-mnogogolosiya-novogo-vremeni (дата обращения: 10.09.2021).
8. Ульмасов Ф.А. О двух видах монодического музицирования // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2017. – № 1. – С. 21-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-dvuh-vidah-monodicheskogo-muzitsirovaniya (дата обращения: 10.09.2021).
9. Шевлякова Л.Д. От мадригала к оперной арии: (О взаимодействии вокальных жанров ХVI-ХVII вв.) : автореф. ... канд. иск. / Шевлякова Л.Д. ; Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского. – Москва, 1993. – 21 с.