Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42852
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по знаменному распеву (до Синодального периода). спасибо
P.S. Статьи из энциклопедий мне не подходят.
Ответ [2021-09-09 16:09:13] :
Здравствуйте. По знаменному распеву обнаружено достаточно количество научной литературы. Предлагаем небольшой выборочный список, в том числе публикаций более общего характера (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, Литрес):
1. Владышевская Т.Ф. Музыкальная культура Древней Руси / Т.Ф. Владышевская. – Москва : Знак, 2006. – 468 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.09.2021).
2. Володина Е.Е. Древнейшие памятники знаменного распева (современный подход к решению проблемы компаративного и ретроспективного исследования) // Музыка в синтезе искусств и науки: история и современность : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 117-119. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41418512 (дата обращения: 08.09.2021). – Доступ после регистрации.
3. Гарднер И.А. Богослужебное пение Русской Православной Церкви : в 2 т. / И.А. Гарднер. – Москва : Правос. Свято-Тихонов. Богослов. ин-т, 2004.
4. Гусейнов З.М. Знаменный распев в теории и практике обучения в Средневековой Руси // Музыкальное образование в духовной культуре Средневековой Руси: междисциплинарный подход : материалы междунар. симп. – Великий Новгород, 2012. – С. 129-146.
5. Калиниченко Н.Н. Малый знаменный распев в творчестве древнерусских роспевщиков : автореф. дис. … кандидата искусствоведения / Калиниченко Н.Н. – Москва, 1994. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01000295777?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.09.2021).
6. Комарова А.Н. Богослужебное пение Древней Руси // Вестник Костромского государственного университета. – 2007. – Т. 13, № 2. – С. 214-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bogosluzhebnoe-penie-drevney-rusi/viewer (дата обращения: 08.09.2021).
7. Лозовая И.Е. О самобытных чертах основного знаменного распева. Знаменной распев, византийская монодия, григорианский хорал / И.Е. Лозовая. – Москва : [б.и.], 1981. – 93 с.
8. Лозовая И.Е. Столповой знаменный распев (вторая половина XV – XVII вв.). Формульная структура [Ноты] : материалы к спецкурсу истории русской музыки XI-XVII вв. / И.Е. Лозовая. – Москва : НИЦ Моск. консерватория, 2015. – 79 с. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.09.2021).
9. Немкова О.В. Знаменный распев XVI- начала XVII веков как музыкальный провозвестник Нового времени (на примере богородичных песнопений) // Европейская хоровая культура: традиции и современность : сб. ст. – Тамбов, 2008. – С. 3-13.
10. Пожидаева Г.А. Певческие традиции Древней Руси : очерки теории и стиля / Г.А. Пожидаева. – Москва : Знак, 2017. – 876 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.09.2021).
11. Туманов С. К вопросу об исследовании знаменного распева в советский период ХХ столетия // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2016. – Т. 17, № 1. – С. 197-205.
12. Харитонов О.С. О роли знаменного распева в культуре Древней Руси периода Московского царства // Вестник культурологии. – 2020. – № 3 (94). – С. 181-191. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-znamennogo-raspeva-v-kulture-drevney-rusi-perioda-moskovskogo-tsarstva/viewer (дата обращения: 08.09.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.