Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42844
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для курсовой работы по теме "Изучение "Войны и мира" в школе" + изучение Толстого в советской (!) школе. Спасибо!
Ответ [2021-09-08 15:10:49] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: БД elibrary, ЭК Науч. пед. б-ки им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Ибадлаева В.И. Изучение эпических произведений в системе школьного обучения литературе: взгляд практика / В.И. Ибадлаева, Л.Н. Икитян // Гуманитарно-педагогическое образование. – 2018. – Т. 4, № 1. – С. 84-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32684932 (дата обращения: 07.09.2021). – Доступ после регистрации.
2. Кондратьев А.С. "Война и мир" Л.Н. Толстого в школьном изучении : (метод. пособие для учителей и студентов): к 175-летию со дня рождения Л.Н. Толстого / А.С. Кондратьев, М.Ю. Белянин ; Липец. ин-т усовершенствования учителей. – Липецк : Б. и., 2003. – 26 с. – Библиогр.: с. 26.
3. Кулакова Н.Н. Своевременность изучения статей Н.Н. Страхова о романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в школе ХХI столетия // Инновации в образовании: поиск и решения : тр. междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2020. – С. 135-145.
4. Лукьянин В.П. Как читать Толстого? "Война и мир" в школе: заметки не постороннего // Вопросы литературы. – 2015. – № 6. – С. 238-262. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://voplit.ru/article/kak-chitat-tolstogo-vojna-i-mir-v-shkole-zametki-ne-postoronnego/ (дата обращения: 07.09.2021).
5. Лученецкая-Бурдина И.Ю. Литературная классика в вузе и школе: проблема анализа текста. Роман Л.Н. Толстого "Война и мир" – от анализа текста к концепции произведения // Взаимодействие вуза и школы в преподавании отечественной литературы: художественный текст как предмет изучения в школе и вузе : материалы IV всерос. науч.-практ. конф. / Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль, 2011. – С. 250-259. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24781665 (дата обращения: 07.09.2021). – Доступ после регистрации.
6. Нерубенко А.Р. Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» в методических разработках XXI века: анализ офлайн и онлайн образовательного контента // Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под ред. Э.В. Фомина. – Чебоксары, 2021. – С. 130-136. – Электронная версия представлена на сайте ИД "Среда". URL: https://phsreda.com/ru/article/97806/discussion_platform (дата обращения: 07.09.2021).
7. Полтавец Е.Ю. Так что же нам делать с "Войной и миром"? // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2018. – № 2 (30). – С. 67-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35168492 (дата обращения: 07.09.2021). – Доступ после регистрации.
8. Соболев Л.И. Путеводитель по книге Л.Н. Толстого "Война и мир" : [в 2 ч.] / Л.И. Соболев. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2012. – (Школа вдумчивого чтения / редкол.: Г.Г. Красухин проф. (пред.) [и др.]). – (Программа МГУ – школе).
9. Спешилова В.П. Изучение темы "психологизм в раскрытии характера "любимых" персонажей Л.Н. Толстого в романе-эпопее "Война и мир" (Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Пьера Безухова)" в 10 классе средней школы // XXI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета : сб. ст. конф. / отв. ред. Д.А. Погонышев. – Нижневартовск, 2019. – С. 351-355. – Электронная копия сборника доступна на сайте Нижневарт. гос. ун-та. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/344/XXI%20Vseros.%20stud.%20nauchno-prakt.%20konf.%20NVGU_CHast%205_Istoriya.%20Dokumentovedenie.%20Filologiya.%20ZHurnalistika.pdf (дата обращения: 07.09.2021).
10. Янушевский В. Роман-эпопея Л.Н. Толстого "Война и мир" и проблемы изучения литературы в школе // Народное образование. – 2009. – № 2 (1385). – С. 280.
11. Чертов В.Ф. Творчество Л.Н. Толстого в школьном изучении: сравнительно-исторический аспект / В.Ф. Чертов, А.М. Антипова // Вестник ТГГПУ. – 2018. – № 4 (54). – С. 249-254. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-l-n-tolstogo-v-shkolnom-izuchenii-sravnitelno-istoricheskiy-aspekt (дата обращения: 08.09.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.