Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42827
Здравствуйте! Помогите найти научную литературу на русском языке по григорианскому пению в Эпоху Средних Веков.
Спасибо
Ответ [2021-09-03 10:51:46] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы на русском языке, раскрывающей, в том числе, частные аспекты интересующей Вас темы (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБ):
1. Валеева Н.С. Из истории григорианского хорала // Вестник научных конференций. – 2016. – № 10-5 (14). – С. 27-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27474380 (дата обращения: 02.09.2021). – Доступ после регистрации.
2. Гордеева Т.Ю. Певческая культура григорианского хорала и проблема «невыразимого» // Вестник Казанского гос. ун-та культуры и искусств. – 2016. – № 2. – С. 92-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pevcheskaya-kultura-grigorianskogo-horala-i-problema-nevyrazimogo/viewer (дата обращения: 02.09.2021).
3. Гудимова С.А. Музыка в системе символико-аллегорического мышления Средневековья // Вестник культурологии. – 2017. – № 2 (81). – С. 6-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzyka-v-sisteme-simvoliko-allegoricheskogo-myshleniya-srednevekovya/viewer (дата обращения: 02.09.2021).
4. Ефимова Н. Григорианский хорал в зеркале средневековых документов // Средние века : сб. ст. / Академия наук СССР, Ин-т всеобщ. истории. – Москва : Наука. – 1990. – № 53. – С. 75-86.
5. Ефимова Н.И. Раннехристианское пение в Западной Европе VIII – Х столетий: К проблеме эволюции модальной системы Средневековья / Н.И. Ефимова. – Москва : Изд-во МГУ, 2004. – 284 с.
6. Зайцева Л.А. Из истории григорианской мессы «Cunctipotens genotir dues» // Культура и цивилизация. – 2017. – Т. 7, № 1А. – С. 537-545. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Аналитика Родис. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2017-1/54-zaitseva.pdf (дата обращения: 02.09.2021).
7. Карцовник В.Г. Гимнографические элементы средневекового хорала: опыт жанровой типологии : дис. … канд. искусствоведения / Карцовник В.Г. – Ленинград, 1985. – 250 с.
8. Карцовник В.Г. Григорианское пение // Православная энциклопедия. – Т. 12. – С. 461-471. – Электрон. копия доступна на сайте Православной энциклопедии. URL: https://www.pravenc.ru/text/166507.html (дата обращения:03.09.2021).
9. Квашнин К.А. Музыкально-исполнительское интонирование в эпоху Средневековья // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2018. – № 121-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalno-ispolnitelskoe-intonirovanie-v-epohu-srednevekovya/viewer (дата обращения: 02.09.2021).
10. Кюрегян Т.С. Григорианский хорал : учеб. пособие / Т.С. Кюрегян, Ю.В. Москва, Ю.Н. Холопов. – Москва : Моск. консерватория, 2008. – 259 с.
11. Москва Ю.В. Модальность григорианского хорала на примере мессы францисканской традиции : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Москва Ю.В. – Москва, 2007. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003412611.pdf (дата обращения: 03.09.2021).
12. Прюньер А. Глава I. Григорианское пение // Новая история музыки. Средние века и Возрождение. – Москва : Юрайт, 2021. – С. 23-47. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=ETk7EAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA5&dq=григорианское+пение+в+средние+века&ots=EfCZ4SHf6l&sig=TD4o1a5dT5v64sYRpZAEV5tAJ6c&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 03.09.2021).
Некоторые источники по григорианскому хоралу включены в ответ на запрос № 42795.