Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42788
Здравствуйте!
Меня интересуют словари-глоссарии по историографии.
Спасибо!
Ответ [2021-08-25 10:55:20] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, включающий словари по исторориографии и статьи, содержащие информацию о таких словарях (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аронов А.А. Историографы русской культуры : биографический энциклопедический словарь / А.А. Аронов ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств, Междунар. пед. акад. – Москва : Экон-информ, 2011. – 323 с.
2. Васильев Ю.А. Начало исторической науки в Европе: тезаурус Августа Людвига Шлёцера // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 2. – С.152-160. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-istoricheskoy-nauki-v-evrope-tezaurus-avgusta-lyudviga-shlyotsera (дата обращения: 24.08.2021).
3. Историки освободительного движения в России : биобиблиогр. словарь : проект словника / Ин-т истории СССР АН СССР [и др.] ; [сост.: А.В. Ратнер ; редкол.: акад. М.П. Ким (гл. ред.) и др.]. – Ленинград : Гос. Публичная б-ка, 1985. – 144 с.
4. Куликова С.Г. История России : (глоссарий, хронологический справочник) / С.Г. Куликова, А.А. Шувалов ; Моск. ун-т, Моск. обл. фил. – Гагарин : Полимир, 2013. – 167 с. : ил.
5. Макарова О.А. Терминологический глоссарий историософии П.Я. Чаадаева : [философско-метод. пособие] / О.А. Макарова, О.В. Рерих ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ, 2008. – 59 с.
6. Пронин А.А. Базы данных по историографии, источниковедению и методологии изучения эмиграции из России // Человек, общество и культура в XXI веке : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., 31 окт. 2017 г. : в 5 ч. / под общ. ред. Е.П. Ткачевой. – Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2017. – Ч. III. – С. 21-24. – Электронная копия доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sb_k-3-31.10.17.pdf#page=22 (дата обращения: 24.08.2021).
7. Туаллагов А.А. Аланская эпиграфика: некоторые вопросы историографии и конец полемике // Известия СОИГСИ. – 2014. – № 11 (50). – С. 3-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/alanskaya-epigrafika-nekotorye-voprosy-istoriografii-i-konets-polemike (дата обращения: 24.08.2021).
8. Фролов В.П. Глоссарий по истории : учеб. пособие / В.П. Фролов ; под ред. Т.А. Молокова. – Москва : Моск. гос. строительный ун-т, ЭБС АСВ, 2011. – 64 c.
9. Хут Л.Р. Современный тезаурус историка, или насколько длинна «Длинная тень прошлого» // Люди и тексты. Исторический альманах. – 2015. – № 7. – С. 159-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-tezaurus-istorika-ili-naskolko-dlinna-dlinnaya-ten-proshlogo (дата обращения: 24.08.2021).
10. Чернобаев A.A. Историки России конца XIX – начала XXI века : биобиблиогр. словарь : в 3 т. / Междунар. ин-т мировых цивилизаций и др. – Москва : Собрание, 2016. – Т. 1 : А – И / ред.: А.Ф. Бондаренко. – 511 с.
11. Этнология. Антропология : информационно-поисковый тезаурус / РАН. ИНИОН, Центр информатизации ; сост.: Е.В Магай, Р.Р. Мдивани ; науч. ред.: Р.Р. Мдивани, Т.Б. Уварова. – Москва : ИНИОН РАН, 2018. – 485 с. – (Информационно-поисковые тезаурусы ИНИОН по социальным и гуманитарным наукам). – Электронная копия доступна на сайте ИНИОН РАН. URL: http://inion.ru/publishing/publications/etnologiia-istoricheskaia-antropologiiainformatsionno-poiskovyi-tezaurus/ (дата обращения: 24.08.2021).
12. Яковлев В.В. Размышления о терминологии, сущности и значениях раннесредневековых знамений // Вестник Тюменского государственного университета. – 2001. – № 4. – С. 18-27.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;