Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42689
Уважаемые сотрудники виртуальной справочной службы!
Пожалуйста, посоветуйте, научную литературу по теме ?Отношение русских к церкви ( по материалам русских пословиц )?. Буду вам очень благодарна!
Ответ [2021-08-02 15:37:58] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы не выявил существенных результатов по Вашему запросу. Необходимо тщательное библиографическое разыскание. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники: Google Scholar, eLibrary, Электрон. б-ка Пушкинского дома):
1. Альдингер О.П. Религионимы в сборниках русских пословиц и поговорок XVII в. // Текст. Язык. Человек : сб. науч. тр. : в 2 ч. – Мозырь : МГПУ им. И.П. Шамякина, 2013. – Ч. 1. – С. 109-111. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МГПУ им. И.П. Шамякина. URL: http://mspu.by/files/filologichesk/part_1.pdf#page=109 (дата обращения: 31.07.2021).
2. Бомштейн Г.И. Антиклерикальная поэзия Ломоносова и русские народные пословицы // XVIII век : сб. 3. – [Б.м.], 1958. – С. 65-90. – Электрон. копия доступна на портале Электрон. публикаций Ин-та русской литературы РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/XVIII/03_tom_XVIII/Bomshtein/Bomshtein.pdf (дата обращения: 31.07.2021).
3. Гневэк О.В. «Велик Бог милостью, а государь жалостью»: духовная и светская власть в представлениях рабочих пореформенного Урала / О.В. Гневэк, Ю.Д. Коробков // Проблемы российской истории. – 2002. – № 1. – С. 175-185.
4. Евраева С.В. Воплощение религиозных концептов в русских паремиях // Siberia Lingua : науч. журнал Ин-та филологии и языковой коммуникации Сиб. Федер. ун-та. – 2012. – № 1. – C. 16-20. – Электрон. копия выпуска доступна на сайте Ин-та филологии и языковой коммуникации Сиб. Федер. ун-та. URL: https://ifiyak.sfu-kras.ru/sites/default/files/content/doc/vtoraya_redakciya_SIBERIA_2012.pdf#page=16 (дата обращения: 31.07.2021).
5. Коробков Ю.Д. Отношение рабочих пореформенного Урала к религии (по материалам пословиц и поговорок) / Ю.Д. Коробков, Н.С. Королев // Вестник культуры и искусств. – 2018. – № 4 (56). – С. 81-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-rabochih-poreformennogo-urala-k-religii-po-materialam-poslovits-i-pogovorok/viewer (дата обращения: 31.07.2021).
6. Кравец О. Образ религии в русском устном народном творчестве // Языки и культуры мира. Межкультурная коммуникация : сб. исслед. работ. – Москва : РУДН, 2014. – С. 36-38. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория РУДН. URL: ile:///C:/Users/lxshl/Downloads/2295_Языки%20и%20культуры%20мира.pdf (дата обращения: 31.07.2021).
7. Мишутинская Е.А. Образ «религиозного деятеля» в пословицах (на материале русских и английских пословиц) // Концепт : науч.-метод. электрон. журнал. – 2014. – Т20. – С. 121-125. – URL: https://e-koncept.ru/2014/54284.htm (дата обращения: 31.07.2021).
8. Стрельцова М.И. Пословицы и поговорки на тему «Бог – вера», собранные В.И. Далем // Кирилло-Мефодиевские чтения: христианские традиции и культура России : материалы науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2001. – С. 132-138.
9. Фертиг А.С. Религиозное сознание и его отражение в русских и немецких пословицах и поговорках / А.С. Фертиг, Л.Г. Лапина // Иностранные языки в контексте культуры : межвуз. сб. ст. по материалам конф. – Пермь, 2011. – С. 391-394. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21384495 (дата обращения: 31.07.2021). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;