Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53944
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42536
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, написать правильные
ссылки (после цитирования) на 2 издания митр. Михаила (Булгакова):
1866 г. (Т. 5. Кн. 2) и
1995 (Кн. 3. Отд. 1. Т. 5):
Опубликовано ли издание 1995 г. в ПДФ, чтобы можно было сослаться на страницы
1 1866
Макарий (Булгаков), архиепископ Харьковский (в 1879–1882 гг. — митрополит Московский и Коломенский). История Русской Церкви : в 12 т. (или в 13 т???????????? (1857–1883???????????). СПб., 1866. Т. 5. Кн. 2 : История Русской Церкви в период монгольский. С. 93.
h t t ps://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_(%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2)._%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8._%D0%A2._5._(1866).djvu&page=2
2 1995
Макарий (Булгаков), Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви : в 7 кн.???????????????????????? Или нужно писать в томах???
(М.: Изд-во Спасо-Преображ. Валаам. Монастыря, 1994–1996 или 1997??????????????????). Кн. 3 : История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240–1589). Отд. 1 : Состояние Русской Церкви от митрополита Кирилла II до митрополита святого Ионы, или в период монгольский (1240–1448). 1995. Т. 5. Гл. V (III). URL: h t t ps://www.sedmitza.ru/lib/text/435921/
Научный редактор этого издания (1995. Книга 3. Отд. 1 — А.А. Турилов?????????????????????????
В каком месте это нужно указать.
Дело в том, что мне нужно сделать ссылку на 2 издания, т.к. в изд. 1995 г. в нужной мне цитате проставлены запятые, которых нет в издании 1866 г. (запятая перед или, и это меняет смысл). И мне это нужно это как-то прокомментировать.
Ответ [2021-06-25 11:00:19] :
Здравствуйте. Электронную копию издания 1995 г. выявить не удалось.
Предлагаем следующие варианты описания согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008:
История русской церкви. [В 12 т.]. Т. 5. В период монгольский. Кн. 2 / Макарий, архиеп. Харьковский. СПб. : тип. Ю. А. Бокрама, 1866. С. 93.
История русской церкви. [В 7 кн.]. Кн. 3. История русской церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240-1589). Отд. 1. Состояние русской церкви от митрополита Кирилла II до митрополита святого Ионы, или в период монгольский (1240-1448) / Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. М. : Изд-во Спасо-Преображен. Валаам. монастыря, 1995. 702 с., [16] л. ил.
Если Вы даете комплексную ссылку, то описания разделяются точкой с запятой с пробелом до и после; точка в конце первого описания не ставится.
Поскольку одним из принципов ГОСТа Р 7.0.5 является принцип лаконизма, Вы можете, если задачи не требуют этих упоминаний, опустить названия томов (книг, отделений) и типографию (издательство); редакторов в ссылках как правило не указывают.