Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42414
Добрый день. Помогите подобрать литературу по вопросу особенностей построения и использования синтаксических конструкций в интернет-коммуникации. Спасибо!
Ответ [2021-06-01 08:39:15] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Аникина ТВ. Лексические и синтаксические средства выражения экспрессивности в интернет-коммуникации // Научные исследования: от теории к практике. – 2014. – № 1. – С. 271-275. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Интерактив плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/collections-20141113/collections-20141113-4533.pdf (дата обращения: 31.05.2021).
2. Буркова С.С. Синтаксические особенности современного языка интернет-коммуникации // Гуманитарные аспекты повседневности: проблемы и перспективы в XXI веке : сб. науч. тр. – Воронеж, 2020. – С. 68-72. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41716634&selid=41716657 (дата обращения: 31.05.2021). – Доступ после регистрации.
3. Гейн К.А. Дистрибуция и вариантность компонентов устойчивых синтаксических конструкций в русскоязычном интернет-дискурсе / К.А. Гейн, А.А. Волконская // Книжное дело : достижения, проблемы, перспективы : сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. интернет-конф. – Екатеринбург : УрФУ, 2017. – С. 98-104. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/56334/1/kd_2017_19.pdf (дата обращения: 31.05.2021).
4. Гончарова Л.М. Языковые новообразования в интернет-коммуникации / Л.М. Гончарова, Н.В. Ковшова // Гуманитарные технологии в современном мире : сб. ст. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Калининград, 2020. – С. 73-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44842665 (дата обращения: 31.05.2021). – Доступ после регистрации.
5. Зиновьева О.А. Синтаксический аспект вариантной сочетаемости в современных интернет-высказываниях / О.А. Зиновьева, Ю.Г. Швидко // Современные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе. – 2017. – № 27. – С. 20-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28780628 (дата обращения: 31.05.2021). – Доступ после регистрации.
6. Казимянец Е. Интернет-синтаксис как часть интернет-лингвистики // Русистика и компаративистика : сб. науч. ст. – Вильнюс, 2015. – С. 39-52. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25829560&selid=25829577 (дата обращения: 31.05.2021). – Доступ после регистрации.
7. Конышева М.В. Лингвистические аспекты интернет коммуникации / М.В. Конышева, К.Н. Рахманин // Проблемы современного мира глазами молодежи : сб. науч. тр. – Москва, 2018. – С. 253-259.
8. Логинова А.С. Упрощение синтаксических конструкций в коммуникативном пространстве социальных сетей // Проблемы языковой картины мира в синхронии и диахронии : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф. мол. уч. – Нижний Новгород, 2016. – С. 97-101.
9. Перевезенцева Ю.С. Лексические и синтаксические особенности английской интернет-коммуникации (на примере микроблога Твиттер (Twitter)) // Приволжский научный вестник. – 2014. – № 9 (37). – С. 84-87. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-i-sintaksicheskie-osobennosti-angliyskoy-internet-kommunikatsii-na-primere-mikrobloga-tvitter-twitter/viewer (дата обращения: 31.05.2021). – Доступ после регистрации.
10. Трач А.С. Особенности использования письменной речи в сети интернет // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2010 – Т. 111, № 10. – С. 34-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ispolzovaniya-pismennoy-rechi-v-seti-internet/viewer (дата обращения: 31.05.2021).
11. Холодковская Е.В. Особенности синтаксиса англоязычного интернет-комментария социальной сети Facebook // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 1. – С. 79-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sintaksisa-angloyazychnogo-internet-kommentariya-sotsialnoy-seti-facebook/viewer (дата обращения: 31.05.2021).
12. Якунина М.Л. Интернет-коммуникация: синтаксические особенности открытых писем (по материалам сайта «Письма президенту») // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч. журн. – 2016. – № 8 (60). – С. 76-81. – URL: https://human.snauka.ru/2016/08/16080 (дата обращения: 31.05.2021).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;