Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42282
Добрый день! Уважаемые коллеги, большая просьба подобрать научную литературу (на русском и английском языках) по теме исследования "Педагогические идеи зарубежного опыта в становлении и развитии социальных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (история социальных учреждений, история благотворительности и пр.)
Ответ [2021-05-18 15:53:10] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует длительных библиографических разысканий, что представляется невозможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы, связанной с темой запроса (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка, репозиторий Утрехтского ун-та, сайт IBN):
1. Грибков Д.Н. Анализ отечественного и зарубежного опыта воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детском доме // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2007. – Т. 13, № 4. – С. 153-155. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-otechestvennogo-i-zarubezhnogo-opyta-vospitaniya-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley-v-detskom-dome/viewer (дата обращения: 17.05.2021).
2. Калашник Л. Иностранные религиозные организации в системе социальной опеки детей-сирот в Китае. Историко-педагогические аспекты // Studia Universitatis Moldaviae (Seria ?tiin?e ale Educa?iei). – 2014. – № 5 (75). – С. 167-171. – Электрон. копия доступна на сайте IBN. URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/167-171%20Inostrannyye%20religioznyye%20organizatsii%20v%20sisteme%20sotsial%27noy%20opeki%20detey-sirot%20v%20kitaye%20istoriko-pedagogicheskiy%20aspekt.pdf (дата обращения: 17.05.2021).
3. Ларин А.Н. Практика работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, в развитых зарубежных странах // Психологическая наука и образование : электрон. журн. – 2013. – № 3. – С. 160-169. – Электрон. копия доступна на портале «Я – родитель». URL: https://www.ya-roditel.ru/upload/professionals/help/psyedu_ru_2013_3_3417.pdf (дата обращения: 17.05.2021).
4. Маметьева О.С. К вопросу об использовании зарубежного опыта устройства детей, оставшихся без попечения родителей // Наука и практика : преемственность, традиции, инновации : сб. науч. ст. – Уфа : Омега Сайнс, 2017. – С. 83-86. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30701032&selid=30701061 (дата обращения: 16.05.2021). – Доступ после регистрации.
5. Мартынова А.Е. Детские дома в Германии / А.Е. Мартынова, И.В. Королева // Профессионализм и гражданственность – важнейшие приоритеты российского образования XXI века : сб. ст. – Воронеж, 2015. – Ч. 2. – С. 115-120. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Воронеж. гос. промыш.-гум. колледжа. URL: http://www.vgpgk.vrn.ru/files/2015_konf/СБОРНИК_ПЕДЧТЕНИЙ_17.12.2015_ТОМ_2П.pdf#page=115 (дата обращения: 17.05.2021).
6. Czepil M. Pedagogical Principles of Child Custody in European Countries (XVIII – The First Half of XIX c.) / M. Czepil, O. Karpenko // Czech-Polish Historical & Pedagogical Journal. – 2019. – Vol. 11, N 2. – P. 182-190. – Электрон. копия доступна на сайте Пед. фак-та Масарикова ун-та. URL: https://www.ped.muni.cz/cphpjournal/1120192/15.pdf (дата обращения: 17.05.2021).
7. Johnson K. Chinese orphanages: Saving China's abandoned girls // The Australian Journal of Chinese Affairs. – 1993. – N 30. – С. 61-87. – Электронная копия доступна на платформе Academia. URL: https://www.academia.edu/14264619/Chinese_Orphanages_Saving_Chinas_Abandoned_Girls (дата обращения: 17.05.2021).
8. Meir N. From Communal Charity to National Welfare: Jewish orphanages in Eastern Europe Before and After World War I. – DOI 10.1080/13501670902750261 // East European Jewish Affairs. – 2009. – Vol. 39, N 1. – P. 19-34.
9. Popovych I. Sociocultural Metrics of the Personal Paradigm of Orphans’ Upbringing in Pedagogical Theory and Practice of Ukraine / I. Popovych, G. Lialiuk, M. Aleksieieva, A. Popovych [et al] // Revista Inclusiones. – 2019. – Vol.7, N 3. – URL: http://revistainclusiones.org/pdf20/28%20VOL%207%20NUM%20JULIOSEPTIEMBREEE2020REVINCLUSI.pdf (дата обращения: 17.05.2021).
10. Spaans J. W. Early Modern Orphanages between Civic Pride and Social Discipline: Francke’s Use of Dutch Models // Waisenh?user in der Fr?hen Neuzeit. – T?bingen : Niemeyer, 2003. – s. 183-196. – Электрон. копия доступна в репозитории Утрехтского ун-та. URL: https://dspace.library.uu.nl/bitstream/handle/1874/26644/spaans_03_earlymodernorphanages.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 17.05.2021).