Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42102
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие есть источники для курсовой работы на тему: "Проблемы коммуникации в Г.М.Маклюэна"?
Ответ [2021-04-27 08:59:42] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем литературу, посвященную теории коммуникации Г.М. Маклюэна и его творчеству (источники: ИПС Яндекс, Wikipedia, Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Андреева А.С. «Глобальная деревня»: М. Маклюэн о будущем коммуникации // Современная медиасреда: традиции, актуальные практики и тенденции : взгляд молодых исследователей. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 16-21. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1509353973_835.pdf#page=16 (дата обращения: 26.04.2021).
2. Архангельская И.Б. Г.М. МакЛюэн и его книга «Понимание средств коммуникации: Продолжение человека» // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 4. – С. 228-232. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/g-m-maklyuen-i-ego-kniga-ponimanie-sredstv-kommunikatsii-prodolzhenie-cheloveka/viewer (дата обращения: 26.04.2021).
3. Архангельская И.Б. Герберт Маршалл МакЛюэн: от исследования литературы к теории массмедиа / И.Б. Архангельская. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2007. – 210 с.
4. Архангельская И.Б. Маршалл Маклюэн / И.Б. Архангельская. – Нижний Новгород, 2010. – 293 с.
5. Архангельская И.Б. Маршалл Маклюэн: путь к теории медиа / И.Б. Архангельская. – Саарбрюкен : Lap Lambert Academic Publishing, 2011. – 384 c.
6. Архангельская И.Б. Теория коммуникации в трудах Х.А. Инниса и Г.М. МакЛюэна // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. – 2007. – № 3. – С. 148-152. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-kommunikatsii-v-trudah-h-a-innisa-i-g-m-maklyuena/viewer (дата обращения: 26.04.2021).
7. Николаев В. Герберт Маршалл Маклюэн и его книга «Понимание средств коммуникации» // Отечественные записки. – 2003. – № 4. – С. 249-250. – Электрон. копия доступна на портале Горький.медиа. URL: https://magazines.gorky.media/oz/2003/4/gerbert-marshall-maklyuen-i-ego-kniga-ponimanie-sredstv-kommunikaczii.html (дата обращения: 26.04.2021).
8. Поляков О.Ю. Теория коммуникаций Г.М. МакЛюэна и культурологическая концепция медиа Д. де Керкове // Общество, наука, инновации (НПК-2015) : всерос. ежегод. науч.-практ. конф. – Киров, 2015. – С. 2596-2598. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24140142&selid=24141042 (дата обращения: 26.04.2021).
9. Родина В.А. Концепция коммуникаций Г.М. Маклюэна и современность // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 1. – С. 83-86. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-kommunikatsiy-g-m-maklyuena-i-sovremennost/viewer (дата обращения: 26.04.2021).
10. Cavell R. McLuhan and Spatial Communication. – DOI 10.1080/10570319909374646 // Western Journal of Communication. – 1999. – Vol. 63, N 3. – P. 348-363.
11. McLuhan E. Marshall McLuhan’s Theory of Communication: The Yegg // Global Media Journal. Canadian Edition. – 2008. – Vol. 1, N 1. – P. 25-43. – Электрон. копия доступна в базе данных Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/26841583.pdf (дата обращения: 26.04.2021).
Рекомендуем также следующие интернет-ресурсы (источник: Wikipedia):
1. Всемирная исследовательская сеть Маршалла Маклюэна (открыть ссылку).
2. Официальный сайт Маршалла Маклюэна на английском (открыть ссылку).
3. Сайт, посвященный Маршаллу Маклюэну – на русском языке (открыть ссылку).
4. Маршалл Маклюэн в библиотеке Центра гуманитарных технологий (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.