Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №41975
помогите подобрать литературу на тему "Лепка как средство развития мелкой моторики у дошкольников с нарушением зрения"
Ответ [2021-04-16 17:29:44] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андрющенко Е.В. Развитие осязания и мелкой моторики рук у детей с нарушениями зрения (5-7 лет) : метод. пособие для тифлопедагогов ДОУ / Е.В. Андрющенко, Н.Я. Ратанова, Л.Б. Осипова ; Челябинский ин-т переподгот. и повышения квалификации работников образования, Каф. спец. (коррекц.) образования, Центр развития ребенка детский сад № 440 г. Челябинска. – Челябинск : Цицеро, 2010. – 127 с. – Библиогр.: с. 124-127.
2. Андрющенко Е.В. Развитие осязания и мелкой моторики рук у детей с нарушениями зрения (3—5 лет) : метод. пособие для тифлопедагогов ДОУ / Е.В. Андрющенко, Л.Б. Осипова, Н.Я. Ратанова. — Челябинск, 2017. — 96 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. библ. системы ЮУрГГПУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.04.2021).
3. Ваниева В.Ю. Формирование приемов лепки у старших дошкольников с нарушением зрения / В.Ю. Ваниева, А.А. Хачатурова, Н.Ю. Мамедова // Исследование различных направлений психологии и педагогики : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 25 апр. 2018 г. – Уфа, 2018. – С. 38-41. – Электронная копия сборника доступна на сайте Междунар. Центра Инновационных Исслед. "Омега Сайнс". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-PP-49.pdf#page=38 (дата обращения: 16.04.2021).
4. Викторова О.Е. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с нарушением зрения в игровой деятельности // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. – 2015. – № 2 (5). – С. 103-105. – Электронная версия представлена на сайте Кемеров. обл. науч. б-ки им. В.Д. Федорова. URL: http://f.kemrsl.ru:8081/iap/Nandigram/psychpedt/Melkaya%20motorika%20detei%20s%20narusheniem%20zreniya/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 16.04.2021).
5. Захарова Н.В. Тестопластика в работе с детьми с нарушением зрения // ?азіргі заман?ы білім беру ж?не т?рбие ж?йесіндегі инновациялы? технологиялар : VIII Педагогикалы? о?уларыны? материалдары = Инновационные технологии в системе современного образования и воспитания : материалы VIII Пед. чтений. – Павлодар : Инновационный Евразийский ун-т, 2015. – С. 157-164. – Электронная копия сборника доступна на сайте Репозитория Инновационного Евразийского ун-та. URL: http://repository.ineu.edu.kz/library/pdf/%D0%9295_%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_VIII_%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_25_03_2015.pdf#page=155 (дата обращения: 16.04.2021).
6. Катунина Т.Н. Влияние осязания и мелкой моторики на развитие младших школьников с нарушением зрения // Вопросы науки и образования. – 2018. – № 2 (14). – С. 98-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-osyazaniya-i-melkoy-motoriki-na-razvitie-mladshih-shkolnikov-s-narusheniem-zreniya (дата обращения: 16.04.2021).
7. Нигматуллина Н.Г. Развитие мелкой моторики пальцев рук у дошкольников с помощью декоративно-прикладного искусства / Н.Г. Нигматуллина, П.Р. Егоров // Гуманитарное образование как императив развития гражданского общества : сб. науч.-метод. материалов междунар. науч.-образоват. форума СВФУ / отв. за выпуск О.М. Чоросова [и др.]. – 2014. – С. 1335-1342.
8. Осипова Л.Б. Индивидуализация коррекционной работы по развитию мелкой моторики дошкольников с нарушениями зрения / Л.Б. Осипова, Е.В. Балина // Молодой ученый. – 2016. – № 24 (128). – С. 494-497. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/128/35311/ (дата обращения: 16.04.2021).
9. Осипова Л.Б. Развитие осязания и мелкой моторики как средства компенсации зрительной недостаточности у младших дошкольников с нарушениями зрения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Осипова Лариса Борисовна ; Челяб. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2010. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. – Место защиты: Урал. гос. пед. ин-т. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004603111#?page=1 (дата обращения: 16.04.2021).
10. Петрова Э.В. Развитие мелкой моторики рук у дошкольников с нарушениями зрения / Э.В. Петрова, Н.Н. Васильева // Детство в современном мире : материалы всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов / под общ. ред. О.Р. Ворошниной. – Пермь, 2014. – С. 159-163.
11. Петушкова У.А. Роль специализированных игр в развитии мелкой моторики детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения // Изучение и образование детей с различными формами дизонтогенеза : материалы всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей / науч. ред. И. А. Филатова, О. Г. Нугаева. – Екатеринбург, 2014. – С. 85-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25348803 (дата обращения: 16.04.2021). – Доступ после регистрации.
12. Ткаченко Т.В. Проблема развития осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения // Современные научные исследования и разработки : электрон. науч. журн. – 2016. – № 5 (5). – С. 196-198. – URL: http://olimpiks.ru/f/zhurnal_konkurs_05102016_1.pdf#page=196 (дата обращения: 16.04.2021).
13. Фалахеева Т.Д. Развитие осязания и мелкой моторики как средство компенсации зрительной недостаточности дошкольников с нарушениями зрения / Т.Д. Фалахеева, Л.Г. Казеева // Организация работы с детьми с особыми возможностями здоровья в условиях образовательных учреждений : сб. науч. тр. – Комсомольск-на-Амуре, 2016. – С. 105-113. – Электронная копия доступна на сайте Амур. гуманит.-пед. гос. ун-та. URL: https://amgpgu.ru/upload/iblock/ee7/falakheeva_t_d_kazeeva_l_g_razvitie_osyazaniya_i_melkoy_motoriki_kak_sredstvo_kompensatsii_zritelnoy.pdf (дата обращения: 16.04.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.